Kajian Struktur Komunitas Makrozoobenthos Sebagal Bioindikator di Perairan Muara Sungai Ketiwon, Tegal - Raden Ario; Gentur Handoyo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2002)
Abstrak Suatu kajian terhadap struktur komunitas makrozoobenthos sebagai bioindikator di perairan muara Sungai Ketiwon, Tegal telah dilakukan berdasarkan data bulan Mei sampai Juni 2001. Setiap dua minggu sekali sampel air dan makrozoobenthos diambil dari 10 stasiun pada Iokasi penelitian untuk diketahui parameter fisika-kimia air serta struktur komunitas makrozoobenthos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan muara sungai Ketiwon telah mengalami pencemaren tingkat ringan hingga sedang, ditunjukkan dengan adanya perubahan struktur komunitas makrozoobenthos pada stasiun-stastun di lokasi penelitian dan beberapa parameter fisik-kimia air yang nilainya telah melewati ambang batas yang disyaratkan dalam KEPMEN LH. No. 2/1988. Kata kunci: makrozoobenthos, bioindikator, muara Abstract This study on makrozoobenthos community as bioindicator of the Ketiwon rivers estuary, Tegal (Central Java) is based on data obtained from May to June 2001. On two weekly, water and macrozoobenthos samples were taken from research area (10 stations) for determination of physical-chemistry water parameters and benthic structure community. The results of research showed that the Ketiwon rivers estuary had low to medium pollution level, which shown by some physical-chemistry factors that already over the sea water quality standard for marine organisms based on KEPMEN LH. No. 2/1988. Moreover macrozoobenthos community structure community changed between stations in the research area. Keywords: macrozoobenthos, bioindicator, estuary