Variasi Musiman Oksigen Terlarut Di Perairan Teluk Banten : 2. Apparent Oxygen Utilization - Marojahan Simanjuntak (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Telah dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali pengamatan kadar oksigen terlarut yaitu pada bulan April mewakili musim peralihan I, Agustus mewakili musim timur dan Oktober 2001 mewakili musim peralihan II di perairan Teluk Banten.  Contoh air laut diambil dengan menggunakan botol Nansen dari 20 stasiun pada permukaan (0 meter), 10 meter dan 25 meter. Perhitungan oksigen terlarut yang diperoleh dengan nilai suhu dan salinitas dikonversikan menjadi nilai Apparent Oxygen Utilization (AOU). Di lapisan permukaan nilai AOU yang positip diperoleh 95 % dan negatip 5 % pada bulan April dan Agustus sedangkan pada bulan Oktober nilai AOU yang positip 90 % dan negatip 10 %. Pada lapisan tengah dan dasar nilai AOU-nya negatip  hampir 100 %.. Dari hasil penelitian diperoleh pemakaian oksigen dalam bentuk AOU oleh aktivitas biologi dan oksidasi zat-zat organik lebih rendah dibandingkan dengan produksi oksigen oleh proses fotosintetis. Secara keseluruhan, nilai AOU berkisar antara - 1,53 – 0,61 mg/l. Pemakaian oksigen terlarut di lapisan permukaan dalam bentuk AOU berkisar antara 0,00 – 0,61 mg/l. Konsumsi oksigen terlarut yang tertinggi di lapisan permukaan (0,61 mg/l) terjadi pada musim peralihan I (April). Nilai negatip AOU yang menunjukkan terjadinya produksi oksigen oleh proses fotosintetis yang terrendah (- 1,53 mg/l) di peroleh pada musim peralihan II (Oktoberl) dekat dasar perairan. Kata kunci: oksigen terlarut, apparent oxygen utilization (AOU), Teluk Banten.  Observation of dissolved oxygen concentration have been conducted 3 times i.e. during April represented season monsoon I, August represented east season and October 2001 represented season monsoon II in the Banten Bay Waters. Example of seawater were taken using Nansen Bottle from 20 stations at surface (0 meter), 10 meter and 25 meter depth. Conversion of dissolved oxygen, temperature and salinity to Apparent Oxygen Utilization (AOU). Highest values of AOU (0,61 mg/l) was obtained at surface layer and lowest (- 1,53 mg/l) was obtained at near bottom layer, both were during in April. In surface layer value of AOU which is positive obtained 95 % and negative 5 % in April and August while in October assess AOU which is positive 90 % and negative 10 %. At bottom and middle layer of value of AOU negative almost 100 %. From result of research obtained by usage of oxygen in the form of AOU by biological activity and compared to lower an organic matters oxidation of oxygen production by photosynthesis process. In general, the values of AOU range from - 1,53 - 0,61 mg/l. Usage of dissolved oxygen in surface layer in the form of AOU range from 0.00 – 0.61 mg/l. Highest dissolved oxygen consumption in surface layer (0.61 mg/l) happened at season monsoon I (April). Assess AOU negative showing the happening of oxygen production by highest photosynthesis process (- 1.53 mg/l) in obtaining at season monsoon I (April) at near bottom. Key words:  dissolved oxygen, apparent oxygen utilization (AOU), Banten Bay