Karakteristik Parameter Fisika dan Kandungan Klorofil-a di Laut Jawa - Hadi Kusumah (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Penelitian telah dilaksanakan di Laut Jawa antara perairan utara Jawa Tengah dan perairan selatan Kalimantan Tengah pada bulan November 2004 dengan menggunakan KR. Barunajaya VIII. Tujuan penelitian mempelajari parameter fisika dan kandungan khlorofil-a di Laut Jawa. Current meter ADCP telah digunakan untuk mengukur arus dan CTD91 1pls digunakan untukmengukur parameter massa air suhu, salinitas, transmisi cahaya dan khorofil-a. Hasil yang didapatkan bahwa suhu disepanjang pantai utara Jawa Tengah mempunyaisuhu lebih panas dibandingkan dengan suhu sebelah selatan Pulau Kalimantan dan suhu terendah diperoleh di tengah Laut Jawa karena adanya pengaruh dari masa air Laut Flores. Salinitas terendahdiperoleh dipantai utara Jawa Tengah dan sebelah selatan Pulau Kalimantan dibandingkandengan salinitas maksimum didapatkan di tengan Laut Jawa karena adanya pengaruh darimasa air Laut Flores. Transmisi cahaya disebelah pantai utara Jawa Tengah dan selatan Pulau Kalimantan lebih keruh karena adanya pengaruh daratan. Sebaliknya transmisi cahaya yang tinggi diperoleh di tengah Laut Jawa. Klorofil-a di perairan pantai utara dan dekat dasar Jawa Tengah dan sebelah selatan Pulau Kalimantan relatif lebih tinggi dibandingkan dengan di tengah laut dan bagian permukaan. Ada tiga koloni group yang nyata keterkaitan antara salinitas, suhu, transmisi cahaya, kedalaman dengan kandungan klorofil-a.Kata kunci: salinitas, klorofil-a, Laut Jawa