Asam Lemak Dari Gonad Kerang Simping Amusium Pleuronectes - Bambang Cahyono; Bayu Legowo; Jusup Supriyanto; Ita Widowati (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2010)
Amusium pleuronectes merupakan salah satu biota laut yang sangat prospektif untuk dikembangkan. Beberapa senyawa asam lemak yang terdapat dalam bahan alam tersebut, untuk pertamakalinya telah berhasil diidentifikasi dan diusulkan strukturnya. Sampel A. pleuronectes dikumpulkan dari perairan Weleri - Kendal, Jawa Tengah. Isolasi bahan dilakukan dengan ekstraksi kontinyu, diikuti dengan hidrolisis dan esterifikasi menggunakan methanol/BF3. Analisis ester dari asam lemak dilakukan dengan GC-MS, menghasilkan tujuh puncak utama yang diusulkan sebagai asam tetradekanoat, asam pentadekanoat, asam heksadekanoat, asam heksadekaenoat, asam heptadekanoat, asam oktadekanoat dan asam oktadekaenoat, Senyawa omega-3 yang lazim diperoleh dalam bahan alam laut jenis lain, tidak ditemukan dalam sampel dari lokasi yang dipilh. Keadaan ini membuka telah wawasan bagi penelitian lebih lanjut, khususnya data dari daerah lain, guna mendapatkan gambaran peta potensi pengembangan A. pleuronectes di Jawa Tengah. Kata kunci : Amusium pleuronectes, asam lemak, gonad  Amusium spleuronectes. is one of the marine biota that very prospective for further development. Several fatty acid compounds contained in this natural product, for the first time have been identified and proposed their structures. Samples were collected from the waters of Weleri - Kendal, Central Java. Materials isolation were carried out using continuous extraction, followed by hydrolysis and esterification using methanol/BF3. Analysis of fatty acid esters by GC-MS, resulting in seven main peaks which is proposed as tetradecanoic acid, pentadecanoic acid, hexa-decanoic acid, heptadecanoic acid, and oktadecanoic acid. Omega-3 compounds commonly found in other materials types of marine natural, not found in samples from locations selected. This situation opens perspectives This situation opens perspectives for further research, especially data from other regions, in order to get an picture map of A. pleuronectes potential development in Central Java. Key words:  fatty acids,  Amusium pleuronectes, gonad