HUBUNGAN ANTARA UMUR, LAMA KERJA, DAN GETARAN DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA SUPIR BUS BUS TRAYEK BITUNG-MANADO DI TERMINAL TANGKOKO BITUNG TAHUN 2016 - Enrico J, Marthin (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA UMUR, LAMA KERJA, DAN GETARAN DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA SUPIR BUS BUS TRAYEK BITUNG-MANADO DI TERMINAL TANGKOKO BITUNG TAHUN 2016 Marthin Enrico J.1), Paul A. T. Kawatu1), Grace D. Kandou1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado   ABSTRACT The Musculoskeletal complaints can occur when a muscle or order to receive the load with static postures or repetitive work done and the work done in the long term. The Work done by a bus driver in driving the vehicle tends to static postures,  so It tends  musculoskeletal complaints. This study was to investigate the relationship between age, length of employment and vibration with musculoskeletal disorders method Using analytic observational research with cross sectional study design. It is executed in terminal Tangkoko Bitung 0n December 2015 till  January 2016. The population  in this study is 120 people, while a sample of 75 people Collecting data in this research is the primary data and secondary data which is then processed for analysis. This research using the statistic test result shown that  there is a relationship between age and musculoskeletal disorders (p vlue-0.003), on correlation between the length of work with musculoskeletal disorders (p vlue 0.606), and there is a relationship between vibration with musculoskeletal disorders (p value 0.003). The result of statistic using are a relationship between age and vibration with musculoskeletal complaints on a bus driver-Manado route Bitung. Suggested to the drivers to always pay attention to the feasibility of a bus in the work keywords age. Key words : age, length of employment, vibration, musculoskeletal complaints ABSTRAK Keluhan muskuloskeletal dapat terjadi ketika otot atau rangka menerima beban dengan postur statis atau pekerjaan yang dilakukan secara berulang dan pekerjaan tersebut dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Pekerjaan yang dilakukan oleh supir bus dalam mengemudikan kendaraan cenderung dengan postur statis sehingga memungkinkan untuk terjadi keluhan muskuloskeletal. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur, lama kerja dan getaran dengan keluhan muskuloskeletalPenelitian ini menggu nakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Dilaksanakan di terminal Tangkoko Bitung pada bulan Desember 2015 sampai Januari 2016. Populasi pada penelitian ini adalah 120 orang sedangkan yang menjadi sampel sebanyak 75 orang. Pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan data primer dan data sekunder yang kemudian diolah untuk dianalisis Hasil uji statistik yang digunakan ini menunjukan, adanya hubungan antara umur dengan keluhan muskuloskeletal (p value=0,003), tidak adanya hubungan antara lama kerja dengan keluhan muskuloskeletal (p value=0,606), dan ada hubungan antara getaran dengan keluhan muskuloskeletal (p value=0,003). Dengan demikian, dapat disimpulkan hubungan antara umur dan getaran dengan keluhan muskuloskeletal pada supir bus trayek Bitung-Manado. Disarankan kepada para supir untuk selalu memperhatikan kelayakan bus dalam bekerja   Kata kunci: Umur, Lama Kerja, Getaran, Keluhan Muskuloskeletal.