Evaluasi Kemampuan Lahan Ditinjau dari Aspek Fisik Lahan Sebagai Informasi Dasar untuk Mendukung Pengembangan Wisata Pantai Srau Kabupaten Pacitan - Agus A.D. Suryoputro (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Penelitian ini dilaksanakan di wilayah pantai Srau Kabupaten Pacitan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan lahan untuk mendukung pengembangan pariwisata pantai. Metode penelitian yang digunakan adalah interpretasi foto udara dan pengamatan lapangan yang didasarkan pada anlisis keruangan. Satuan lahan digunakan sebagai satuan pemetaan untuk mengetahui kemampuan lahan untuk pariwisata dengan teknik skoring. Hasil penelitian yang diperoleh adalah lahan yang tergolong sangat baik untuk pariwisata terdapat pada satuan lahan beting bisik dengan kelerengan 3-8 % dan digunakan untuk lahan kosong, satuan lahan dataran aluvial karst dengan lereng 3-8 % dan digunakan untuk permukinan. Lahan yang tergolong baik untuk pariwisata terdapat pada satuan lahan gisik dengan lereng 3-8 % dan digunakan untuk kebun campur. Lahan yang tergolong agak baik terdapat pada satuan lahan perbukitan karst dengan lereng 3-8 % dan digunakan untuk kebun campurKata kunci: satuan lahan, kemampuan lahan, pariwisata pantaiThis study was carried out at the coastal zone of Srau, Pacitan. The aim of this study was to asses land capability for tourism. The methods used in this study were aerial photo interpretation and filed observationbased on the spatial analysis. Land unit was used as a mapping unit, whereas scoring technique was applied to determine land capability for tourism are highly suitable for tourism purpose are located at land unit beach ridge with 3-8 % slope and land use open area; karst alluvial plain with 3-8 % slope and land use settlement suitable level located on the land unit beach 3-8 % slope and land use open area; karst alluvial plain with 3-8 % slope and land use mixed garden. Moderately suitable level  located on the land unit karst hills with 3-8% slope and land use mixed garden.Key words: land unit, land capability, tourism