Distribusi Spasial Fitoplankton di Perairan Teluk Haria Saparua, Maluku Tengah - Sara Haumahu (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Studi tentang komposisi spesies dan kelimpahan fitoplankton dilakukan di perairan Teluk Haria, Pulau Saparua, Maluku Tengah dari bulan Agustus – Oktober 2002. Ada 51 genera fitoplankton dari 5 klas yang ditemukan dimana 39 genera yang berasal dari klas Baccilariophyceae. Chaetoceros, Eucampia, Rhizosolenia dan Thalassionema merupakan genus yang predominan. Analisa MDS dan Cluster menunjukan ada 4 kelompok fitoplankton yang terbentuk berdasarkan kehadiran dan kelimpahannya. Komposisi spesies pada kedalaman 20 m (st. II-20 dan st. III-20) lebih tinggi daripada stasiun lainnya. Kelimpahan fitoplankton tertinggi ditemukan pada kedalaman 5 m (st. III-5) dan terendah pada kedalaman 20 m (st.IV-20).Kata kunci : Distribusi spasial, fitoplankton, komposisi spesies, kelimpahanStudy on phytoplankton species composition and its spatial distribution was carried out from August to October 2002 in Haria Bay of Saparua Island, Central Moluccas. Fifty one genera from five classes werefound in which thirty nine genera of Baccillariophyceae. Chaetoceros, Eucampia, Rhizosolenia, and Thalassionema were predominant genera. Multidimensional Scaling and Cluster analysis showed that there were 4 groups of phytoplankton, which grouped by their present and abundance. Furthermore, their composition at 20 m depth (st.II-20 dan st III-20) were higher than other stations. The highest abundance was found at 5 mdepth (st. III-5), while the lowest was at 20 m depth (st. IV-20).Key words : Spatial distribution, phytoplankton, species composition, abundance