Komunitas Cacing Laut Dalam (Polychaeta) di Selat Flores, Lamakera dan Alor (Nusa Tenggara Timur) - Pitra Widianwari; Widianingsih Widianingsih (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2011)
Struktur dan sebaran spasial komunitas cacing laut (Poychaeta) di selat Flores, Lamakera dan Alor dikaji berdasarkan perolehan sampel hasil penurunan box corer di 13 stasiun cuplik berkedalaman 147-2996 m pada bulan Juli 2011.  Secara keseluruhan berhasil diperoleh 68 jenis polychaeta (n = 536) yang dapat dikelompokkan kedalam 31 famili dengan kepadatan per stasiun bervariasi antara 9 hingga  95 individu/0.3 m2.  Sedangkan kekayaan jenis, nilai indeks keragaman Shannon Wiener (H’) dan kemerataan Pielou (J) masing-masing bervariasi antara 3-24, 1,03-2,93 dan 0,83-0,94.  Uji korelasi Spearman mengindikasikan keterkaitan positif antara kepadatan dengan kekayaan jenis (S) maupun H’ (P<0,01).  Hubungan antara atribut komunitas tersebut dengan parameter lingkungan (kedalaman, % kerikil, % lumpur dan kandungan total bahan organik) tidak dapat terdeteksi secara jelas, kecuali antara kepadatan dengan kandungan pasir (r=0,56; P=0,05).  Kata kunci: Polychaeta, cacing laut ,laut dalam, Nusa Tenggara Timur Spatial distribution and community structure of polychaete community has been studied based on data collected from Flores, Lamakera and Alor straits in July 2011.  Polychaetes sample have been obtained using a box corer deployed on 13 sampling stations at waters depths between 147 to 2996 m.   In all there has been collected 68 species  belong to 31 families with the total individuals varies between 9 - 95 ind./0.3 m2.  The species richness (S), Shannon Wiener diversity index (H’) and Pielou’s eveness index (J) consecutively range between 3-24, 1,03-2,93 and 0,83-0,94.  Spearman corellation test indicates positive relationship between worm density with species reachness and shannon wiener index.  However the relationship between those community attributes and the environmental parameters (water depth, % gravel, sand, mud and TOM) are not significant, except between worm density and % of sand (r=0.56; P=0.05).  Key words: Polychaeta, deep-sea, Nusa Tenggara Timur