Estimasi Produksi Ikan Melalui Nutrien Serasah Daun Mangrove di Kawasan Reboisasi Rhizophora, Nguling, Pasuruan, Jawa Timur - Mohammad Mahmudi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2010)
Input nutrien dari serasah daun mangrove merupakan salah satu faktor yang bertanggung jawab terhadap produktivitas perikanan di ekosistem pesisir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis produksi nutrien (N, P) dari serasah daun mangrove, menduga produksi primer fitoplankton dari nutrien hasil pelepasan serasah daun mangrove, menduga daya dukung ekosistem mangrove terhadap produksi ikan. Pengukuran dekomposisi serasah menggunakan litter bag. Pendugaan produksi ikan menggunakan pendekatan metode Beveridge. Hasil penelitian menunjukkan jumlah nutrien yang dilepaskan dari serasah daun mangrove adalah 0,0355-0,0506 g N/m2/hr dan 0,0018-0,0025 g P/m2/hr. Nilai produksi primer cukup tinggi berkisar 452-645 (rata-rata 555±96,77) gC/m2/th. Pendugaan terhadap produksi ikan herbivor  berkisar 490-709 (rata-rata 611±106) kg/ha/th; ikan karnivor berkisar 49-71 (rata-rata 61±11) kg/ha/th dan produksi total ikan berkisar 548-780 (rata-rata 672±117) kg/ha/th. Produksi total ikan tersebut menggambarkan potensi produksi ikan dalam satu hektar mangrove akan menghasilkan produksi ikan sebesar 672 kg/th.Kata kunci : mangrove,  nutrien serasah, produksi ikan The input of nutrients from mangrove leaf litter is one of the factors responsible for the productivity of fisheries in coastal ecosystems. The purpose of this study was to analyze the production of nutrients (N, P) of mangrove leaf litter, estimate primary production of phytoplankton from nutrient release of leaf litter of mangroves, estimate carrying capacity of fish production of mangrove ecosystem. Measurements of litter decomposition using litter bags. Estimation of fish production using approach method of Beveridge. The results showed the amount of nutrients released from mangrove leaf litter is 0.0355 to 0.0506 g N/m2/day and 0.0018 to 0.0025 g P/m2/day. Primary production value is quite high is 452 to 645 (mean 555±96.77) g C/m2/yr. Estimation of fish production is 490 to 709 (average 611±106) kg/ha/yr of herbivores; 49 to71 (average 61±11) kg/ha/yr of carnivores and total production of fish is 548 to 780 (average 672±117) kg/ha/yr. The total fish production describes potential of fish production in one hectare of mangrove will produce fish production of 672 kg /yr. Key words : mangroves, nutrient litter, fish production