Reproduksi Karang Acropora aspera di Pulau Panjang, Jawa Tengah : I. Gametogenesis - Munasik Munasik; Wisnu Widyatmoko (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Studi gametogenesis karang Acropora aspera di dataran Pulau Panjang Jepara, Jawa Tengah (60 34’ 30" LS 1100 37’ 45" BT) telah dilakukan pada 3 Oktober 2001 hingga 28 April 2002 melalui pengamatan preparatjaringan karang. Karang A. aspera termasuk kelompok hermaphrodhite, memiliki ovarium dan testis dalam satu polip. Oogenesis berlangsung lebih dari satu siklus dalam setahun. Oosit dengan kematangan bervariasi ditemukan pada bulan Oktober 2001, serta dari Januari 2002 hingga April 2002. Sebaliknya pada Nopember- Desember 2001 dan Mei 2002 tidak ditemukan oosit dalam polip karang. Spermatogenesis berlangsung Januari-April 2002 dan lebih lama dibanding oogenesis, spermatozoa yang siap untuk dilepaskan ditemukan pada April 2002. Diperkirakan pemijahan (spawning) terjadi dua kali dalam setahun yaitu di bulan April dan Oktober.Kata kunci: reproduksi karang, gametogenesis, Acropora aspera, P. Panjang, Jawa TengahGametogenesis of scleractinian coral Acropora aspera at reef flat of Panjang Island, Central Java –Java Sea (60 34’ 30" S 1100 37’ 45" E) was studied by histological observations. Coral A. aspera is a hermaphrodite,with ovaries and testes developing on separate pairs mesenteries. Their oocytes were visible in October 2001 and January-April 2002 through histological sections, while spermatogenesis occurred from Januaryto April 2002. During this observation period, spermatozoa first appeared in March 2002 and then increased until April 2002, while both mature and immature oocytes first appeared in January and were continually produced until April 2002. It suggests that spawning of the coral may occur twice i.e. on April and October.Key words: coral reproduction, gametogenesis, Acropora aspera, Panjang Island, Central Java