Measurement of Acoustic Reflection of Tuna Fish Using Echosounder Instrument - Henry M. Manik (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi perikanan tuna yang besar. Pendugaan populasi ikan tuna selama ini menggunakan statistik perikanan. Pendekatan statistik memiliki keterbatasan antara lain membutuhkan waktu yang lama, akurasi yang diragukan dan luas cakupan perairan yang sempit. Untuk itu perlu diupayakan metode baru yang memberikan informasi yang akurat, komprehensif, mutakhir dan berkelanjutan tentang ikan tuna. Salah satu metode mutakhir yang dapat mengetahui kondisi ikan tuna adalah metode akustik. Penerapan teknologi akustik memiliki kelebihan antara lain mudah dalam pengoperasian instrumen, akurasi dan presisi yang tinggi, dapat melakukan pemantauan dan kuantifikasi stok ikan secara kontinu, in situ dan real time dalam pemrosesan serta analisis data. Untuk aplikasi metode akustik tersebut maka penelitian dasar untuk menghitung sifat refleksi akustik atau dikenal dengan Target Strength (TS) dari ikan tuna dilakukan menggunakan echo sounder. Hasil yang diperoleh adalah hubungan nilai TS terhadap panjang ikan dan volume gelembung renang terhadap ikan tuna mata biru (Thunnus obesus) dan tuna sirip kuning (T. albacares). Target Strength (TS) ikan tuna mata biru lebih besar 3 dB dari ikan tuna sirip kuning pada ukuran yang sama. Hasil ini berhubungan dengan perbedaan volume gelembung renang dari kedua spesies tersebut. Hubungan antara TS dan volume gelembung renang ikan tuna dibahas dalam hasil penelitian ini. Implikasi hasil riset ini adalah tersedianya data dasar penelitian akustik terhadap ikan tuna di Indonesia.Kata kunci: ikan tuna, target strength (TS), split beam echo sounder Indonesia has a big potency of tuna fisheries. Unfortunately, a quantification method for tuna fish resources is not understood well. Usually, the estimation of tuna fish population using statistic method. This method has a limitation such as time consuming, less accuration and small area covered. For this reason, a novel method was used to give the high accuration, comprehensiveness, modern technology and real time monitoring of tuna fisheries. One of the modern method to detect and quantify tuna is underwater acoustics. The application of acoustic method has many advantages such as easy to operate the instrument, high accuration and precision, continuously monitoring and quantification, real time data processing and analysis. For this purpose, a research programme was carried out in order to study the acoustic wave reflection or target strength (TS) of tuna fish using an echo sounder (QES). The relationships between TS to fork length (FL) and swimbladder volume, for bigeye tuna (Thunnus obesus) and yellowfin tuna (T. albacares) are investigated. The TS of bigeye tuna was about 3 dB higher than yellowfin tuna when comparing species at the same size. The result can be correlated to the swimbladder volume difference between species. The relationship between TS and swimbladder volume was quantified for both species. The implication of this research is the avalaibility of tuna fish database using underwater acoustic technique.    Key words : tuna fish, target strength, split beam echo sounder