Pola Sebaran Logam Herat Pb dan Cd di Muara Sungai Babon dan Seringin, Semaran - Sri Yulina Wulandari; Bambang Yulianto; Sukristiyo Sukristiyo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Logam beratmerupakan salah satu polutanyangsering ditemukan dan menyebar diperairan estuarin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran logam berat Pb dan Cd dalam kolom air di Muara Sungai Babon dan Seringin Semarang. Sampel air diambil di delapan stasiun dan dianalisa dengan AAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kolom air, rata-rata kandungan logam berat Pb sebesar 0,038-0,128 ppm, dan Cd sebesar 0,021-0,076ppm. Nilai ini sudah melampaui ambang batas baku mutu sebagaimana yang ditetapkan oleh Kep Men KLH Rl No 51/2004. Pola sebaran logam berat timah hitam (Pb) dan cadmium (Cd) cenderung menurun konsentrasinya pada perairan yang menuju ke arah lautKata kunci: Pb, Cd, air, pola sebaran