Penggunaan Berbagai Dosis Silase Darah Sebagai Diet Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Beronang (Siganus guttatus Bloch) - Pinandoyo Pinandoyo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pakan buatan dari sumber protein silase darah dengan dosisi berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan beronang (Siganus guttatus Bloch). Dalam penelitian ini digunakan empat perlakuan dan tiga ulangan. Setiap perlakuan diberi pakan yang mengandung silase darah sebanyak 100%, 75%, 50% dan 25% sebagai sumber protein hewani. Ikan yang digunakan berukuran rata-rata 19,45 – 21,20 g/individu yang dipelihara didalam akuarium berukuran 25 x 25 x 30 cm3 dengan kepadatan 5 ekor selama 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan silase darah sebesar 50% menghasilkan pertumbuhan biomassa, laju pertumbuhan harian dan konversi pakan yang lebihbaik dibandingkan dengan pemakain silase darah 100%, 75% dan 25% (P<0,01). Akan tetapi tidak adanya perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap kelangsungan hidup.Kata kunci: Silase darah; Pertumbuhan; Klangsungan hidup; Ikan beronang (Siganus guttatus Bloch)This feeding experiment were conducted to know The effect of varrying dose of blood silage on the growth and survival rate of the rabbitfish. Five treatment and three replicate were use in this experiment. The dietcontained 100%, 75%, 50% and 25% of blood silage as a protein source. The body weight of the test fish was 19,45 – 21,20 g/individual were culture in a 25 x 25 x 30 cm3 of aquarium for 35 days. The result of theexperiment showed that absolute biomass growth, daily growth rate and feed convertion rate of fish fed diets containing blood silage up to 50% levels were significaly (P< 0,001) higher than the other. Therefore, unsignificant result (P>0,05) to survival rate.Key words: Blood silage; Growth; Survival; Rabbitfish (Siganus guttatus Bloch)