IDENTIFIKASI POTENSI AKUIFER MATA AIR PANAS DI KELURAHAN KOYA TONDANO UNTUK PARIWISATA MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI DIPOL-DIPOL - Pojoh, Meylva; As'ari, As'ari; Ferdy, Ferdy (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTThis research purpose is to find hot springs aquifer in Koya Village. Measurement in this research is using MAE X612-EM resistivitymeter, with 48 and 32 pieces of electrode, 10 and 5 meter spaces, line length 480m, 240m and 180m, amount of line 5, and using resistivity geoelectrical method dipole-dipole configuration. Data with format DAT processed by notepad and RES2DINV software. The process results is subsurface 2D resistivity cross section that describe the location of hot springs aquifer. The results acquired in this research is hot springs aquifer with resistivity (1.00-6.55) ?m. Line 1 have 10 locations of hot springs aquifer with depth ? 30 m, line 2 have 5 locations of hot springs aquifer with depth ? 27 m, line 3 have 9 locations of hot springs aquifer with depth ? 40m, line 4 have 1 location of hot spring aquifer with depth ? 7m and line 5 have 3 locations of hot springs aquifer with depth ? 7m.Keywords         : Hot spring, geoelectric, dipol-dipol. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan lokasi akuifer  mata air panas di Kelurahan Koya. Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan resistivitymeter MAE-X612-EM, dengan jumlah elektroda yang dipakai 48 dan 32 buah, spasi 10m dan 5m, panjang lintasan 480m, 240m dan 180m, jumlah lintasan 5, dan menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Dipol-dipol. Data dengan format DAT diolah menggunakan  software notepad dan res2dinv. Hasil pengolahan adalah tampang lintang resistivity 2D bawah permukaan yang menggambarkan keberadaan akuifer air panas. Hasil penelitian diperoleh akuifer air panas dengan resistivitas (1,00 ? 6,55) ?m. Lintasan 1 terdapat 10 lokasi akuifer air panas pada kedalaman ? 30 m dari permukaan tanah. Lintasan 2 diperoleh 5 lokasi akuifer air panas pada kedalaman ? 27 m. Lintasan 3 terdapat 9 lokasi akuifer air panas pada kedalaman ? 40 m. Lintasan 4 terdapat 1 lokasi akuifer air panas pada kedalaman ? 7 m. Lintasan 5 terdapat 3 lokasi akuifer air panas pada kedalaman ? 7 m. Kata kunci      : Air panas, geolistrik, dipol-dipol.