VALIDASI METODE ANALISIS FORMALIN DALAM DAGING PAHA AYAM DI KOTA MANADO - Umbingo, Silvana Chichilia (PHARMACON, 2015)
VALIDASI METODE ANALISIS FORMALIN DALAM DAGING PAHA AYAM DI KOTA MANADO Silvana Chichilia Umbingo1), Sri Sudewi1), Defny Silvia Wewengkang1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Formaldehyde is food additive thus requiring the routine analysis with the incrase in consumption of chicken thigh meat. The study aimed to determine whether there is any formaldehyde content in chicken thighs. This research using Spectrophotometric UV-Vis method and Nash reagent with a validity value the validation  parameters that can be accepted by the correlation coefficient 0,995, the average recovery 100,247 % and the coefficient variation of a function is  1,201%. The chicken thigh meat in Manado city by this method was not detected formaldehyde. Keywords : Formaldehyde, Validation, Chicken thigh meat, Manado. ABSTRAK Formalin merupakan bahan tambahan pangan yang dilarang sehingga diperlukan analisis rutin seiring dengan peningkatan konsumtif daging paha ayam. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi metode penentuan formalin pada daging paha ayam serta menentukan ada tidaknya kandungan formalin dalam daging paha ayam. Pada penelitian ini, digunakan alat spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi Nash. Metode ini memiliki nilai validitas yang memenuhi parameter validasi sehingga dapat diterima dengan nilai koefisien korelasi 0,995, rata – rata perolehan kembali adalah 100,247% dan nilai koefisien variasi fungsi sebesar 1,201%. Sampel yang diteliti tidak terdeteksi formalin. Kata kunci : Formalin, Validasi, Daging paha ayam, Manado.