PERSEPSI KARYAWAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT - Mamonto, Ihsan (PHARMACON, 2016)
PERSEPSI KARYAWAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT GIGI DAN MULUT Ihsan Mamonto1), Vonny N. S. Wowor1), D. H. C. Pangemanan1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi ABSTRACT Labor or employee is the only asset that could not be duplicated because each person is a unique creature created by the creator with each different characteristic. A thing that has to be keep so that employee can give an optimal output to the institution is health. Health is an important thing that must be constantly maintained, it is including the health of teeth and mouth. Unhealthy teeth and mouth could bring impact to the individual’s life quality. Health problem of teeth and mouth in society that often occur is dental caries and periodontal disease. The purpose of this study is to determine the perception of oral disease prevention from employee in Dental Education department of Medicine Faculty in University of Sam Ratulangi. This study is a descriptive study using number of sample 30 respondents and taken using total sampling method. The results showed that the perception marks of oral disease prevention from employee in Dental Education Department of Medicine Faculty in University of Sam Ratulangi is 115,9; belong to fine category, the perception marks of dental caries prevention is 115; belong to fine category and the perception marks of periodontal disease is 116,8; belong to fine category. Study conclusion: generally the perception is in fine category with the perception marks of dental caries prevention is in fine category and the perception marks of periodontal disease is in fine category. Key Words: Perception, dental caries prevention, periodontal disease prevention. ABSTRAK Tenaga kerja atau karyawan merupakan satu-satunya aset yang tidak dapat digandakan oleh manusia lain karena tiap-tiap orang adalah makhluk unik yang diciptakan oleh Maha Pencipta dengan karakteristik yang berbeda-beda. Salah satu hal yang harus dijaga agar karyawan bisa memberikan output yang optimal bagi institusi, yakni kesehatan. Kesehatan merupakan hal penting yang harus senantiasa dijaga, termasuk kesehatan gigi dan mulut. Kesehatan gigi dan mulut yang terganggu bisa membawa dampak pada kualitas hidup individu. Masalah kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat yang tertinggi yakni penyakit karies gigi dan penyakit periodontal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi karyawan Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi terhadap  pencegahan penyakit gigi dan mulut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan sampel sebanyak 30 responden dan pengambilannya menggunakan total sampling method. Hasil penelitian menunjukkan skor penilaian persepsi karyawan Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi terhadap pencegahan penyakit gigi dan mulut sebesar 115,9; masuk kategori baik, skor penilaian persepsi terhadap pencegahan penyakit karies sebesar 115; tergolong baik, dan skor penilaian persepsi terhadap pencegahan penyakit periodontal sebesar 116,8; tergolong baik. Kesimpulan penelitian: secara umum persepsinya tergolong baik dengan persepsi terhadap pencegahan penyakit karies masuk dalam kategori baik dan persepsi terhadap pencegahan penyakit periodontal masuk dalam kategori baik.   Kata kunci: Persepsi, pencegahan penyakit karies, pencegahan penyakit periodontal