EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN ALAT KESEHATAN DI PEDAGANG BESAR FARMASI SURAMANDO - Patty, Lilian J. (PHARMACON, 2016)
EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN ALAT KESEHATAN  DI PEDAGANG BESAR FARMASI SURAMANDO Lilian J. Patty1),  Widya Astuty Lolo1), Sri Sudewi 1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115   ABSTRACT Medical devicesplays important rolein order to support a disease or a medical status. To provide continuous health services need to be supported with equipment which is always ready to use and can be functioned properly.Unavailability of pharmaceuticals will affect the quality of health services provided.This study aimed to evaluate the storage and distribution of medical devices in pharmacuetucal wholesalers Suramando. This study uses the method of descriptive and evaluative observation with prospective data collection technique, using the guidelines in a series of activities of How Good Distribution of Medical Devices distribution and quality control which aims to ensure that medical devices distributed product meets specified requirements into its inteded. The result showed that the storage and distribution of pharmaceutical wholesalers Suramando are in accordance with the guidelines of How Good Distribution of Medical Devices according to the rules set by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia in 2014. Keywords: Medical Devices, Storage and Distribution, How Good Distribution of Medical Devices ABSTRAK Alat Kesehatan mempunyai peran penting dalam menunjang diagnosa suatu penyakit ataupun status kesehatan seseorang.Untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkesinambungan perlu didukung dengan peralatan yang selalu dalam kondisi siap pakai serta dapat difungsikan dengan baik. Tidak tersedianya perbekalan farmasi akan mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyimpanan dan pendistribusian alkes di Pedagang besar farmasi Suramando. Penelitian ini menggunakan  metode observasi yang bersifat deskriptif dan evaluatif dengan teknik pengumpulan data secara prospektif, menggunakan pedoman cara distribusi alat kesehatan yang baik dalam rangkaian kegiatan distribusi dan pengendalian mutu yang bertujuan untuk menjamin agar produk alkes yang didistribusikan memenuhi persyaratan yang ditetapkan sesuai tujuan penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan dan pendistribusian Pedagang besar farmasi Suramando sudah sesuai dengan pedoman cara distribusi alat kesehatan yang baik menurut peraturan yang telah ditetapkan oleh menteri kesehatan republik Indonesia 2014. Kata Kunci : Alat Kesehatan, Penyimpanan dan Distribusi, Cara Distribusi Alat Kesehatan yang Baik