EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Taroreh, Gabriela (PHARMACON, 2017)
EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO Gabriella N.Taroreh1), Deby Mpila1), Gayatri Citraningtyas1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115  ABSTRACT Coronary heart disease (CHD) is a condition caused by the constriction and obstruction of blood vessels that drain blood to the heart muscle, so that the heart muscle will lack of blood and do not get oxygen for it’s function. The presence of CHD related with risk factors and comorbidities cause the complexity of the therapy given. Drugs selection will totally determine the quality of drugs use in therapy selection. This study aims to determine the characteristics of patients and evaluate the appropriateness of drug use in inpatient CHD patients in RSUP Prof. Dr. R.D.Kandou Manado period of July to September 2016. This study was a descriptive study with retrospectively data collection obtained 96 medical record data of inpatient CHD patients that meet the inclusion criteria. The result of the study based on the characteristics of CHD patients showed that the number of male patients was higher than female patients about 69 patients (71,88%) and the highest number of patients in the age group of 56 – 65 years was 40 patients (41,67%). Circulatory system disease was the most comorbidities were found in 68 patients (31,93%) and ≥ 5 types of drugs prescribed in 93 patients (96,88%). The appropriateness percentage of drug use consisted of indication appropriate 54,17%, drug appropriate 86,46%, patient appropriate 84,37%, and dose appropriate 96,88%. Keywords : Inpatient CHD, Drug evaluation. ABSTRAK Penyakit jantung koroner (PJK) adalah suatu keadaan yang diakibatkan oleh adanya penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah yang mengalirkan darah ke otot jantung, sehingga otot jantung akan kekurangan darah dan tidak mendapatkan oksigen untuk pekerjaannya. Adanya keterkaitan PJK dengan faktor resiko dan penyakit penyerta menyebabkan kompleksnya terapi yang diberikan. Pemilihan jenis obat akan sangat menentukan kualitas penggunaan obat dalam pemilihan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien dan mengevaluasi ketepatan penggunaan obat pada pasien PJK di instalasi rawat inap RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode bulan Juli – September 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap 96 data rekam medik pasien PJK rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik pasien PJK menunjukkan jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan yaitu sebesar 69 pasien (71,88%) dan jumlah pasien terbanyak pada kelompok usia 56 – 65 tahun sebesar 40 pasien (41,67 %). Penyakit pada sistem peredaran darah merupakan penyakit penyerta terbanyak yang ditemukan pada 68 pasien (31,93%) dan  ≥ 5 jenis obat diresepkan pada 93 pasien (96,88%). Persentase ketepatan penggunaan obat terdiri dari tepat indikasi 54,17%, tepat obat 86,46%, tepat pasien 84,37%, dan tepat dosis 96,88%. Kata Kunci : PJK rawat inap, Evaluasi obat.