HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PENCEGAHAN IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS TIKALA BARU KOTA MANADO - Jannah, Mentari F. (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PENCEGAHAN IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS TIKALA BARU KOTA MANADO Mentari F.Jannah1), Billy J. Kepel1), Franckie R. R. Maramis1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Diarrhea is the second causeÂ  of death children under five years. Globally each year are approximately two billion diarrhea cases with a mortality rate of 1,5 million per years. Knowledge and attitude of mother about diarrhea affect maternal behavior and family health problems. This research attemps to relationship between feelings of knowledge and precautions mother with diarrhea in infants in the clinic tikala baru Â in manado.This research was analytic survey with cross sectional approach. This research conducted in the clinic tikala baru in manado in February until march 2016. The sample of this research was 97 respondens and the data collection was done using a questionnaire. Data analysis includes univariate and bivariate analysis using chi square test with score p=0,05.Based of statistical test use person chi square the result show that there was a relationship such precautions (p=0,003) and on diarrhea in infants in the clinic is because the p< 0,05, knowledge (0,536) employment does not have a meaningful realitionship with diarrhea. The result of data analysis showed there were relationship between feelings of precautions mother with diarrhea in infants in the clinic tikala baru And no significant association between relationship between feelings of knowledge with diarrhea in infants in the clinic tikala baru in manado. Keyword s: Knowledge, Precautions, Diarrhea ABSTRAK Diare adalah penyebab kematian kedua pada anak dibawah 5 tahun. Secara global setiap tahunnya ada sekitar 2 milliar kasus diare dengan angka kematian 1,5 juta per tahun. Pengetahuan dan tindakan pencegahan ibu tentang penyakit diare berpengaruh pada perilaku ibu dan masalah kesehatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan tindakan pencegahan ibu dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Tikala Baru di Kota Manado. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Tikala Baru Kota Manado pada bulan februari-maret 2016. Sampel dalam penelitian di tentukan secara accidental sampling dengan sampel berjumlah 97 responden. Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan kuesioner. Uji yang di gunakan yaitu uji chi square dengan nilai p=0,05. Hasil uji statistik menggunakan person chi square yang dilakukan, menunjukkan bahwa ada hubungan antara tindakan pencegahan (p=0,003) terhadap kejadian diare pada balita. Hal ini karena nilai p<0,05, sedangkan untuk pengetahuan (0,536) tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian diare. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tindakan pencegahan ibu dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Tikala Baru Kota Manado dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Tikala Baru Kota Manado. Kata Kunci : Pengetahuan, Tindakan Pencegahan, Kejadian Diare Â