Ekologi Perairan Delta Wulan Demak Jawa Tengah: Distribusi Kepiting (Infra Ordo Brachyura dan Anomura) di Kawasan Mangrove - Chrisna Adi Suryono (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Perairan Delta Wulan merupakan salah satu kawasan bermangrove yang masih tersisa dengan baik di wilayah Pantai Utara Jawa Tengah. Daratan delta tersebut dimanfaatkan sebagai tambak baik ikan, udang maupunkerang. Banyak organisme yang berasosiasi dengan mangrove salah satunya adalah kepiting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi kepiting di kawasan mangrove tersebut. Pengambilan sampel kepiting dilakukan di kawasan mangrove dengan luasan 5x5 m pada 4 stasiun yang berbeda. Hasil pengamatanditemukan 12 jenis kepiting dan 9 jenis mangrove yang terdistribusi di keempat stasiun. Keduabelas jenis kepiting hampir tersebar di keseluruhan stasiun, jumlah individu terbanyak di temukan pada stasiun I yang lokasinya dekat laut sedangkan yang terkecil pada stasiun IV yang lokasinya jauh dari laut. Pola sebaran kepiting pada masing masing stasiun adalah mengelompok dan komunitas kepiting pada stasiun II, III dan IV memiliki kesamaan yang tinggi diatas 90%.Kata kunci : Delta Wulan, kepiting, mangrove. Delta Wulan waters is one of the mangrove areas in North Coast of Central Java. Most of deltas are functioned as pond to cultivate fish, shrimp and cockles. Many of animals were associated with mangrove vegetation to make simbiont one of them is crab. The aims of the research were to understand the distribution of crabs on mangrove areas. The samples were collected in 5x5 square meter in mangrove areas in 4 different stations. The result of the research showed that there were 12 species of crabs and 9 species of mangroves which distribute on 4 stations. Most of the crabs and mangroves were distribute on 4 stations and the highest number of crabs was found at station I which closer to the beach and the lowest number was found at station IV which is further away from the beach. The dispersal pattent of crab in their location was clumped and the stations II, III and IV have highest community similarity index with the number more than 90%.Key words: Delta Wulan, crab, mangrove.