Karakteristik Upwelling di Sepanjang Perairan Selatan NTT Hingga Barat Sumatera - Kunarso Kunarso; Nining Sari Ningsih; Agus Supangat (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Kejadian upwelling di sepanjang perairan Selatan Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga Barat Sumateramerupakan bentuk evolusi upwelling yang setiap tahun berulang. Fenomena upwelling ini dipengaruhioleh musim dan iklim. Adanya perubahan fenomena iklim (Normal, El Niño, dan La Niña) diduga akanmenyebabkan perubahan karakteristik upwelling, baik temporal (periode upwelling), spasial (distribusihorisontal), maupun intensitasnya. Berdasarkan hasil analisa dari data pola angin, model pola arus, sebaran suhu baik dari model maupun dari WOD ( Word Ocean Data ), serta data satelit yang berupa SST ( Sea Surface Temperature ) dan chlorofil-a, ditemukan bahwa pada variasi fenomena iklim (Normal, El Niño dan La Niña) tahunan , menunjukkan karakteristik upwelling yang berbeda. Upwelling pada tipe periode El Niño mempunyai karakteristik lebih lama, lebih luas distribusi spasialnya dan lebih kuat intensitasnya dibanding pada periode Normal dan La Niña. Upwelling pada tipe periode La Niña mempunyai karakteristik paling singkat kejadiannya, paling sempit distribusi spasialnya dan paling kecil intensitasnya dibanding periode El Niño dan Normal.Kata kunci: Upwelling, Normal, El Niño, La NiñaUpwelling evolution on the Southern Coast of NTT to the Western Coast of Sumatera occurs periodicallyevery year. This upwelling phenomena is affected by weather and climate. The climate variability (Normal,El Niño, dan La Niña) are supposed to couses the upwelling characteristic changes, both temporally(upwelling periodic) and spacially (horizontal distribution) and also upwelling intensity. Based on wind data analysis, current patern model, temperature distribution carried out from model data, Word OceanData and Sea Surface Temperature and chlorophyl-a obtained from satelite image, it is found thatinterannual variability of climate (Normal, El Niño, and La Niña events) couses different upwellingcharacteristics. Upwelling during the El Niño event has longer period, wider spacial distibution andstronger intensity than that during the Normal and La Niña ones. Upwelling during the La Niña eventshas shorter period, narrower spacial distribution, and weaker intensity than that during the El Niño andNormal event.Key words : Upwelling, Normal, El Niño, La Niña