Genetik Uniformity of Widely Separated Population of Coral Acropora aspera from Karimunjawa and Panjang Island Waters Revealed by Partial Sequence of Internal Transcribed Spacer-4 Regions - Diah P Wijayanti; Chrisna A Suryono; Agus Sabdono (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Telah kita ketahui dengan baik bahwa kaarang hidup tersebar dari daerah tropis sampai subtropis di Indo Pasifik. Namun malangnya informasi tentang hubungan secara genetic antar populasi terumbu karang yang dipisahkan oleh jarak tersebut sangat kurang. Variasi genetic karang Acropora aspera telah dianalisa dengan internal transcribed spancer-4 (ITS-4). Analisa dilakukan terhadap dua pupulasi karang yang berasal dari Karimunjawa dan Jepara. Hasil sequencing dengan ITS-4 menunjukan bahwa diantara meraka terdapat hubungan yang dekat baik yang ada di Karimunjawa dan Jepara. Dari hubungan tersebut dapat diasumsikan bahwa populasi A. aspera yang ada di Jepara berasal dari Karimunjawa bila dillihat sebaran genetis.Kata kunci: Acropora aspera, sebaran genetis, ITS-4 It is well known that coral species are broadly dispersed across the tropical and subtropical Indo Pacific. Unfortunately, there is little information about the genetic connectivity between coral populations separatedby large distance. Variability in the nucleotide sequence of the internal transcribed spacer-4 (ITS-4) of the nuclear ribosomal gene in coral Acropora aspera was analyzed. Two populations of corals from Karimunjawaand Jepara were investigated. Sequencing analysis of ITS region of rDNA gene showed that there is closely related between parental of A. aspera Karimunjawa and Jepara. This relation suggest that presumably A.aspera population in Jepara was originated from Karimunjawa through genetic flow.Key words: Acropora aspera, gene flow, ITS-4