PENGARUH PENAMBAHAN PATI UBI KAYU (Manihot Utilisima) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STABILITAS DIMENSI BAHAN CETAK ALGINAT - Raolika, Yerrio D. (PHARMACON, 2016)
PENGARUH  PENAMBAHAN PATI UBI KAYU (Manihot Utilisima) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STABILITAS DIMENSI BAHAN CETAK ALGINAT Yerrio Darius Raolika1) ,Vonny N.S Wowor1), Krista V. Siagian1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115   ABSTRACT Alginate is a impression material is often used in dentistry. Alginate impression materials still have disadvantages in the accuracy of dimensional stability, alginate has a dimensional stability that is rapidly changing. Cassava starch (manihot utilisima) is a powder substrate result of scouring of cassava. Starch has containing high Amylopectin and has sticky characteristic. Cassava starch, when mixed with water will turn into a hydrogel. The purpose of this study was to determine the effect of starch of cassava (manihot utilisima) in various concentrations to the dimensional stability of alginate. Also to determine the ideal concentration the addition of cassava starch into impression material of alginate.This study is a purely experimental, using a pretest-posttest study design with control group. Total sample amounted to 28 consisting of 4 control samples and 24 sample treatment for each concentration of starch. The treatment group consisted of 6 concentration of 10%, 20%, 30%, 40%, 50% and 60%. The data were analyzed statistically with Dependent Test T-test. The results showed the addition of cassava starch (Manihot utilissima) in various concentrations have influence on the dimensional stability of alginate impression material. The addition 40% of cassava starch into impression material of alginate is an ideal additions in the case of the ability to maintain dimensional stability than other concentration. Keywords: Alginate Impression Material, Starch Cassava (Manihot utilissima), Dimensional Stability ABSTRAK Alginat merupakan bahan cetak yang sering digunakan dalam kedokteran gigi. Bahan cetak alginat masih memiliki kekurangan dalam hal akurasi yakni stabilitas dimensi, bahan cetak alginat mempunyai stabilitas dimensi yang cepat berubah. Pati ubi kayu (manihot utilisima) merupakan substrat bubuk hasil gerusan ubi kayu. Pati mengandung senyawa amilopektin yang tinggi dan memiliki sifat lengket. Pati ubi kayu jika dicampur dengan air akan berubah menjadi hidrogel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan pati ubi kayu (manihot utilisima) dalam berbagai konsentrasi terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat. Juga untuk mengetahui konsentrasi ideal penambahan pati ubi kayu kedalam bahan cetak alginat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni, dengan menggunakan desain penelitian pretest-postest with control grup. Total sampel penelitian berjumlah 28 sampel yang terdiri dari 4 sampel kontrol dan  24 sampel perlakuan untuk masing-masing konsentrasi penambahan pati. Kelompok perlakuan terdiri dari 6 konsentrasi yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%. Metode yang digunakan untuk menghitung stabilitas dimensi dengan menggunakan rumus hitung massa jenis benda tidak beraturan. Dimensi awal dihitung massa jenis sampel setelah pengerasan dan dimensi akhir dihitung setelah 1 jam pengerasan. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan Uji Dependent  T-test. Hasil penelitian menunjukkan penambahan pati ubi kayu (Manihot utilisima) dalam berbagai konsentrasi memiliki pengaruh terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat. Penambahan 40% pati ubi kayu kedalam bahan cetak alginat merupakan penambahan yang ideal dalam hal kemampuan mempertahankan stabilitas dimensi bahan cetak alginat dibandingkan konsentrasi yang lain. Kata kunci: Bahan Cetak Alginat, Pati Ubi Kayu (Manihot utilisima), Stabilitas Dimensi