Pengaruh Pemberian Copepoda Tunggal dan Kombinasi terhadap Kelulushidupan Kuda Laut (Hippocampus kuda) - Sri Rejeki (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Tingkat kelulushidupan juwana kuda laut sangat dipengaruhi oleh kesesuaian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Copepoda tunggal dan kombinasinya sebagai pakan alami terhadap kelulusan hidupan kuda laut (Hippocampus kuda). Juwana kuda lautyang berumur 1 hari (Dl) dengan padat penebaran 10 ekor/liter dipelihara dengan pemberian pakan copepoda yang berbeda. Percobaan dilakukan dengan Rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan yaitu A. Copepoda mix (campuran berbagai jenis copepoda); B. Acartia sp., C. Oithona sp., D. Tigriopus sp., E. Kombinasi Acartia sp. dan Oithona sp. (1:i); F. Kombinasi Acartia sp. dan Tigriopus sp (1:1); G. Kombinasi Oithona sp. dan Tigriopus sp. (1:1), H. Kombinasi Acartia sp., Oithona sp., dan Tigriopus sp. (1:2:1) masing-masing dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis copepoda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap tingkat kelulushidupan juwana kuda laut. Kelulushidupan tertinggi ditunjukkan oleh juwana yang diberi pakan copepoda kombinasi (1:1) Acartia sp. dan Oithona sp. (AB) yaitu (55± 13,29)% sedang tingkat kelulushidupan terendah ditunjukkan pada pemberian pakan copepoda jenis Acartia sp. (A) yaitu (15±8,66)%. Kata kuncl : kuda laut, Hippocampus kuda, copepoda.The survival of seahorse juvenile is affected not only by water quality but also by suitable feed organism. The research is aimed to determnine the impact of giving copepod as natural food organisms on the survival rateof juvenile seahorse (Hippocampus kuda). Testing animals are juvenile seahorse (Hippocampus kuda) age of one day (D1) with stocking density of 10 indv./liter. Completely Randomised Design was applied with 8treatments and each was triplicated. The treatment of 4 individu/mL are A. Copepod mix (mixed species); B. Acartia sp., C. Oithona sp., D. Tigriopus sp., E. Mixed of Acartia sp. and Oithona sp. ratio of 1:1; F. Mixed of Acartia sp. and Tigriopus sp. ratio of 1:1; G. Mixed of Oithona sp. dan Tigriopus sp. ratio of 1:1, H. Mixed of Acartia sp., Oithona sp., and Tigriopus sp. ratio of 1:2:1. The result of experiment showed thatdifferent species copepods have significantly effect on survival of juvenile seahorse (P<0,05). The highest survival were showed by juvenile seahores given mixed of copepods Acartia sp. and Oithona sp. (AB) i.e.(55±13,29)%. While Acartia sp. (A) gives the lowest survival rate (15±8,66%).Key words: seahorse juvenile, Hippocampus kuda, feed, copepods