FORMULASI GLIBENKLAMID DENGAN METODE SELF EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SEDDS) DAN UJI IN-VITRO DISOLUSI - Nisa, Michrun (PHARMACON, 2016)
FORMULASI GLIBENKLAMID DENGAN METODE SELF EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SEDDS) DAN UJI IN-VITRO DISOLUSI   Michrun Nisa1), Abdul Halim Umar1), Aisyah Fatmawati2) 1)Akademi Farmasi Kebangsaan Makassar 1)Fakultas Farmasi Universitas Hasanudin Makassar   ABSTRACT   Glibenclamide formulation has been research by the method of  Self Emulsifying Drug Delivery Systems  ( SEDDS ) and studies  in-  vitro  dissolution . This study aims to improve the dissolution rate of glibenclamide with  solid self-  emulsifying system  ( SSE ).  Solid self  -  emulsifying  process using the method of adsorption into the  solid carrier  . Glibenklamid  solid self emulsifying  ( SSE ) using a variation phase lipid of oleic acid and oleum  cocos , surfactant (  Tween 80) , and a variation of solid carrier (Avicel pH 101 , Lactose and Aerosil). Characterization results of glibenclamide  solid self-emulsifying  in-  vitro dissolution test using the medium of pH 7.4 phosphate buffer containing 8.5  % alcohol 96 % and 0.24 % tween 80 , sampling was conducted at 20, 40 , 60 , 80 , 100 and 120 minutes, were measured using a UV spectrophotometer at a wavelength 224 nm . The results showed that the formula 4 ( oleic acid  -  lactose ) release rate  62,628  %  at minute 120 , formula 5 ( oleic acid  -aerosil ) release rate  37,938 %,  formula 2 ( oleum cocos  -  lactose ) release rate 24,093 % , formula 3 (oleum cocos-avicel pH 101) release rate  23,689% , and the formula 1 (oleic acid - lactose ) release rate 21,977% . Key Words : Glibenclamide, SEDDS, Solid Carier, Dissolution. ABSTRAK   Penelitian formulasi glibenklamid dengan metode Self Emulsifying Drug Delivery Systems (SEDDS) dan  studi  in-vitro Disolusi bertujuan  untuk meningkatkan  laju disolusi glibenklamid dengan menggunakan sistem solid self emulsifying (SSE). Proses solid self-emulsifying dilakukan dengan metode adsorpsi ke dalam pembawa padatan (solid carrier). Formulasi Glibenklamid solid self emulsifying (SSE) menggunakan variasi minyak asam oleat dan oleum cocos, surfaktan (Tween 80), serta variasi solid carrier (Avicel pH 101, Laktosa dan Aerosil). Karakterisasi hasil glibenklamid solid self-emulsifying meliputi uji in-vitro disolusi menggunakan medium dapar posfat pH 7,4 mengandung 8,5 % alkohol 96% dan 0,24% tween 80, pengambilan sampel dilakukan pada menit ke- 20, 40, 60, 80, 100 dan 120 , kadarnya diukur menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang 224 nm. Dari hasil penelitian diketahui bahwa formula 4 (asam oleat-laktosa) terdisolusi hingga  62,628%  pada  menit  ke  120,  formula  5  (asam  oleat-aerosil)  terdisolusi 37,938%, formula 2 (oleum cocos-laktosa) terdisolusi 24,093%, formula 3 (asam oleat-avicel pH 101) terdisolusi 23,689%, dan formula 1 (oleum cocos-avicel pH 101) terdisolusi 21,977%.   Kata kunci : Glibenklamid, Sistem Solid Self Emulsifying (SSE), Solid carrier, Disolusi