Kajian Lokasi Upwelling untuk Penentuan Fishing Ground Potensial Ikan Tuna - Kunarso, Kunarso; Hadi, Safwan; Ningsih, Nining Sari (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Ikan tuna adalah penyumbang devisa negara dari sektor perikanan yang tinggi.Penentuan lokasi fishingground yang tepat perlu dilakukan untuk  mengoptimalkan penangkapannya. Lokasi upwelling sebagai daerah yang subur perlu dikaji keterkaitannya dengan fishing ground tuna. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kaitan antara lokasi upwelling dengan fishing ground potensial ikan tuna. Metode penelitian ini menggunakan analisis diskriptif dengan membandingkan data karakteristik lokasi upwelling , bioekologi dan perikanan tuna. Berdasarkan hasil analisa ditemukan bahwa lokasi upwelling merupakan fishing ground  tuna yang potensial. Dengan meng-overlay (penampalan) peta distribusi tuna dan lokasi upwelling, telah diperoleh peta lokasi prediksi fishing ground tuna yang potensial berdasarkan variasi bulan dan tipeperiode kejadian iklim (Normal, El Niño, dan La Niña)Kata kunci : tuna, lokasi upwelling, lokasi penangkapanTuna fishes give high contribution to the country devisa. Determination of proper fishing ground isnecessary to be done in order to optimallize the tuna catch. The upwelling location, as the fertile area, andits correlation with tuna fishing ground are necessary to be studied. The aim of this research was studyingcorelation between upwelling location with tuna fishing ground. Metode of this research used was descriptionanalysis with compare upwelling characteristis, bioecology, and tuna fishing data. Based on analysis of the result, it is found that upwelling location is potential tuna fishing ground. By overlying, we have produced the monthly prediction map of potential tuna fishing ground and its relation to climate variability (e.g., Normal, El Niño, and La Niña events).Key words : tuna, upwelling, fishing ground