UJI ANTIDIABETIK EKSTRAK ETANOL BUNGA PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Pongoh, Adinda Fransisca; Queljoe, Edwin de; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the antidiabetic activity of papaya flower ethanol extract (Carica papaya L.) against male white rats (Rattus norvegicus) induced by alloxan. This research is experimental. Fifteen rats were divided into 5 treatment groups, each group consisted of 3 rats. The first group was the negative control group given Aquades, the second group was positive control given Glibenklamid, the three groups were 200 mg dose variation groups, four groups were 400 mg dose variations, and the five groups were 800 mg dose variations. Previously, rats were examined fasting blood glucose levels, then mice were induced by an alloxan dose of 120 mg / kgBW intraperitoneally. On the 3rd day blood glucose levels were examined and then treated according to groups for 7 days, measurement of blood glucose levels after the treatment was carried out once every 3 days namely day 3, day 7, and day 10. Data obtained were then analyzed statistically using SPSS , including normality test (Shapiro-Wilk), homogeneity test (Levene), ANOVA test (One way). The results of this study indicate that Papaya Flower (Carica papaya L.) Ethanol Extract can provide the best blood glucose level reduction effect at a dose of 800 mg. Keywords : Antidiabetic, Papaya Flower Extract (Carica papaya L.), Diabettes Mellitus, Male White Rat (Rattus norvegicus), Aloxan.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Antidiabetik Ekstrak Etanol Bunga Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan. Penelitian ini bersifat eksperimental. Sebanyak 15 ekor tikus dibagi ke dalam 5 kelompok perlakuan masing- masing kelompok terdiri dari 3 ekor tikus. Kelompok pertama kelompok Kontrol negatif yang diberikan Aquades, Kelompok kedua Kontrol Positif yang diberikan Glibenklamid, kelompok tiga kelompok variasi dosis 200 mg, kelompok empat kelompok variasi dosis 400 mg, dan kelompok lima kelompok variasi dosis 800 mg. Sebelumnya tikus dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah puasa, selanjutnya tikus diinduksi Aloksan dosis 120 mg/kgBB secara intraperitoneal. Pada hari ke 3 diperiksa kadar Glukosa darah kemudian diberikan perlakuan sesuai kelompok selama 7 hari, pengukuran kadar glukosa darah setelah perlakuan dilakukan 3 hari sekali yaitu hari ke 3, hari ke 7, dan hari ke 10. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan SPSS, meliputi uji normalitas (Shapiro-Wilk), uji homogenitas (Levene), uji ANOVA (One way). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ekstrak Etanol Bunga Pepaya (Carica papaya L.)  dapat memberikan efek penurunan kadar glukosa darah yang paling baik yaitu pada dosis 800 mg. Kata kunci : Antidiabetik, Ekstrak Bunga pepaya (Carica papaya L.), Diabettes Mellitus, TikusPutih Jantan (Rattus norvegicus), Aloksan.