Studi Kandungan Proksimat Kerang Jago (Anadara inaequivalvis) di Perairan Semarang - Iskandar Syafril; Endang Supriyantini; Ambariyanto Ambariyanto (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Kerang (Bivalvia) merupakan salah satu produk perikanan yang memiliki nilai penting sebagai sumber makanan, dimana produk hasil tangkapan terdiri dari berbagai jenis dan ukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari Anadara inaequivalvis pada waktu penangkapan dan kelas ukuran yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - Oktober 2003 yang mengambil lokasi penelitian perairan Semarang. Sampling A. inaequivalvis dilakukan sebulan sekali sebanyak 150 individu setiap kali sampling dengan menggunakan alat garuk. Analisa sampel dilaksanakan di laboratorium Kimia Oseanografi Ilmu Kelautan, Teluk Awur, Jepara. Hasil analisa proksimat diketahui bahwa pada Anadara inaequivalvis dengankelas ukuran 20 – 25 mm memiliki kisaran kandungan air antara 78,94% - 80,49% tertinggi pada bulan Oktober dengan kelas ukuran 30,01-35,00 mm. Kandungan Karbohidratnya berkisar antara 1,05 - 3,77 mm.tertinggi pada bulan Agustus dan untuk kelas ukuran 20,00 – 25,00 mm. Kandungan Protein berkisar antara 12,01 – 13,22 %. Tertinggi pada bulan Agustus dengan kelas ukuran 30,01 – 35,00 mm. Kandungan lemakberkisar antara 2,25 – 3,28 % tertinggi pada bulan Agustus dan kelas ukuran 30,01 – 35,00 mm. Kadar abu berkisar antara 2,09 – 3,05 %. tertingi pada bulan September dengan kelas ukuran 30,01 –35,00 mm.Kata kunci : Anadara inaequivalvis, nutrisi, proksimatMore than 7% of fisheries product from total catch in the world and has an important role as food sources in international trade are molluscs, including bivalves. These caught bivalves are consists of different sizeand species. The purpose of this research is to investigate biochemical content of Anadara inaequivalvis at different time and size range. Sampling were done every month between August – October, 2003 atSemarang waters. An amount of 150 individuals were taken every sampling time by using dredger. The samples were analyzed at Teluk Awur, Marine Lab. Jepara. The result of proximate analysis showed thatwater content of A. inaequivalvis was between 78,94% - 80,49%. The highest water content was found on those collected on October with size range 30,01-35,00 mm. The carbohydrate content was between 1,05- 3,77 %. The highest carbohydrate content was found on those collected on August with size range 20,00 – 25,00 mm. Protein content was between 12,01 – 13,22 %, and the highest concentration was found onthose collected on August with size range 30,01 – 35,00 mm. The lipid content was between 2,25 – 3,28 %, and the highest concentration was found on those collected on August with size range 30,01 – 35,00mm. The mineral content was between 2,09 – 3,05 %, the highest mineral content was found on those collected on September with size range 30,01 –35,00 mm.Key words : Anadara inaequivalvis, nutrient, proximate, Semarang