Pertumbuhan Kappaphycus alvarezii Varietas Maumere, Varietas Sacol, dan Euchema denticuiatum di Perairan Musi, Buleleng - Djokosetiyanto Djokosetiyanto; I. Effendi; K. L. Antara (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Kebutuhan rumput laut yang tinggi menuntut peningkatan produksinya. Kappaphycus alvarezii, seperti K. alvarezii varietas Maumere dan Sacol serta Eucheuma denticuiatum merupakan jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pertumbuhan terbaik diantara ketiga jenis rumput laut tersebut yang dibudidaya dengan metode long line. Setiap 50 m tali ris diikatkan 20 bibit per jenis rumput laut yang masing-masing berbobot 100 gram dengan jarak antar bibit 2 meter. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan dengan jenis rumput laut sebagai perlakuan dan lokasi sebagai kelompok. Hasil penelitian menunjukan K. alvarezii varietas Maumere menghasilkan rata-rata bobot basah dan pertumbuhan harian (%) per minggu tertinggi tetapi dengan bobot kering terendah, sedangkan E. denticuiatum menghasilkan bobot kering tertinggi. Jenis yang paling tahan terhadap penyakit adalah K. alvarezii varietas Maumere, sedangkan jenis yang paling rentan terhadap serangan penyakit adalah E. denticuiatum.Kata kunci : rumput laut, varietas, bobot kering, bobot basah