Penentuan Sumber Sedimen Dasar Perairan : II. Berdasarkan Kesamaan Arus dan Sifat Fisika Sedimen - Hariadi Hariadi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Sedimentasi di perairan Pantai Rebon dipengaruhi  oleh faktor oseanografi setempat dan sedimen dari sungai yang bermuara di perairan tersebut. Sifat fisik sedimen yang diteliti yang meliputi   ukuran butir, berat jenis, kandungan karbonat, kandungan bahan organik dan mineral  magnetik.  Dalam kajian ini sifat fisik sedimen dan arus di kelompokan menjadi 3 (tiga) grup lokasi keberadaannya yaitu Perairan Pantai Rebon, Sungai Boyo dan Sungai Urang. Penelitian lapangan dilakukan bulan Juni sampai Agustus 2003. Materi utama dalam penelitian ini adalah sedimen dan kecepatan arus. Sedangkan metode  penelitian menggunakan metode diskriptif dengan analisis didasarkna pada kesamaan sudut antar ruang vektor yang dibangun oleh parameter fisik sedimen dan kecepatan arus, sehingga dalam kajian ini digunakan program stastistik Sudut Minimum Antar Sub Ruang Vektor. Hasil penelitian dan perhitungan stastistik sudut minimum antar sub ruang vektot menunjukan bahwa perairan Pantai Rebon, Sungai Urang  dan Sungai Boyo masing-masing mempunyai sudut 27,37º ; 28,15º; dan 47,94º. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sedimentasi di perairan Pantai Rebon sangat dipengaruhi oleh sedimen dari Sungai Urang. Kata kunci : Sedimen, sudut minimum antar ruang vektor, kemiripan  Sedimentation in the Rebon Coastal Waters was influenced by the oceanography factor and sediment input from river which flowing to the waters. Index properties of sediment which was researched include grain sise, specific gravity, the carbonate content, obstetrical of organic substance and magnetic mineral. In this research index properties of sediment dan current have divided into 3 grup territorial, that is coastal territorial water of the Rebon, territorial water of the Boyo River and territorial water of the Urang River.Field Research was conducted on June month until August 2003. Especial items used was  sediment and current. Discriptive method was adopted in this research, the data was analysed by the Minimum Corner Usher The Sub of Space Vektor part of the statistical program. The research showed that minimum corner the sediment of each Rebon Waters, Urang River, Boyo River are  27,37º ; 28,15º ; dan 47,94º. By this value can be concluded that the territorial Rebon water’s  very influenced influx sediment from the Urang River. Key words: Sediment, Minimum angle of Sub Space Vektor, Similarity