Substrat Dasar dan Parameter Oseanografi Sebagai Penentu Keberadaan Gastropoda dan Bivalvia di Pantai Sluke Kabupaten Rembang - Ita Riniatsih; Edy Wibowo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Gastropoda dan bivalvia memiliki distribusi yang luas dalam ruang dan waktu, kebanyakan melimpah sebagai individu. Gastropoda dan bivalvia umumnya berada di laut, hidup di sepanjang pantai atau diperairan dangkal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekstur substrat dasar dan kandungan bahan organik sebagai penentu keberadaan gastropoda dan bivalvia di Pantai Sluke, Kabupaten Rembang di bagi menjadi 5 lokasi dengan jarak masing-masing lokasi 100 m sepanjanggaris pantai. Tiap lokasi dibagi menjadi 5 stasiun dengan jarakmasing-masingstasiun 100 m ke arah laut. Pengambilan sampel dilakukan dalam transek kuadran 1x1 m, selanjutnya sampel dibersihkan dan diawetkan untuk kemudian dilakukan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gastropoda dan bivalvia paling banyak ditemukan pada stasiun B pada jarak 200 m dari pantai, sedangkan pada stasiun A3,A5,C3,D3, dan E2 tidak ditemukan adanya gastropoda dan bivalvia. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah Nassarius siquijorensis dari kelas gastropoda dengan jumlah 62 spesies. Untuk Trachycardium rugosum dari kelas bivalvia adalah spesies yang paling sedikit ditemukan. Kandungan bahan organik pada pantai Sluke memiliki perbedaan yang sangat mencolok. Kandungan bahan organik tertinggi yaitu 22,38 % tergolong dalam kandungan bahan organik tinggi yang terdapat pada stasiun C5, sedangkan kandungan bahan organik terendah yaitu 2,65 % tergolong dalam kandungan bahan organik sangat rendah yang terdapat pada stasiun El. Untuk tekstur substrat dasar rata-rata dari stasiun 1 pada semua lokasi mempunyai substrat dasar pasir. Sedangkan stasiun 2 pada semua lokasi didominasi oleh substrat dasar pasir berlumpur. Untuk stasiun 3, 4, dan 5 pada semua lokasi, substrat dasar yang mendominasi adalah lumpur berpasir.