FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK METANOL DAUN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS POIR) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Rangotwat, Alstrin (PHARMACON, 2016)
FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK METANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus   Alstrin Rangotwat 1), Paulina V.Y YamLean1),Widya Astuty Lolo1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT The leaves of purple sweet potato (Ipomea batatas Poir) contain flavonoids, saponins and polyphenols, which exhibit the antibacterial activities. The purpose of this study is to formulate the prepared lotion from methanol extract of leaves of purple sweet potato, to test the quality of prepared lotion from the methanol extract of the samples according to the requirements and to determine the activity of the prepared lotion in inhibiting bacteria Staphylococcus aureus with concentration of 1.0%, 1.5% and 2.0%, respectively. The research proves that the leaves of purple sweet potato can be formulated as an antibacterial of prepared lotion and meet the requirements of quality test preparation lotions, including organoleptic test, pH test, and the scatter test. Antibacterial activity test was conducted using the well diffusion method and the effectiveness of antibacterial was examined according to the inhibition zone. The results showed that the methanol extract of lotion from the leaves of purple sweet potato inhibit the bacterial growth of S. aureus, where the higher the concentration, the bigger the inhibition of bacterial growth. Keywords: Sweet potato, Ipomea batatas Poir, antibacterial lotion, Staphylococcus aureus.   ABSTRAK Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir) mengandung flavonoid, saponin dan polifenol yang mampu memberikan efek antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu memformulasi sediaan losio ekstrak metanol daun ubi jalar ungu, menguji mutu sediaan losio ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir)  sesuai dengan persyaratan dan mengetahui aktivitas dari sediaan losio dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus kosentrasi 1%, 1,5% dan 2%. Hasil penelitian membuktikan bahwa daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir)  dapat diformulasikan sebagai sediaan losio antibakteri dan memenuhi persyaratan uji mutu sediaan losio, diantaranya uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cara sumuran dan mengetahui efektivitas antibakteri dengan mengamati daerah hambatan. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa losio ekstrak metanol daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dimana semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi daya hambat terhadap bakteri tersebut. Kata kunci : Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir), Losio antibakeri, Staphylococcus aureus