EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN LANSIA DENGAN BRONKITIS KRONIK EKSASERBASI AKUT YANG DIRAWAT JALAN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JULI 2013-JUNI 2014 - Kundiman, Eunice M. S. (PHARMACON, 2015)
EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN LANSIA DENGAN BRONKITIS KRONIK EKSASERBASI AKUT YANG DIRAWAT JALAN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU  MANADO  PERIODE JULI 2013-JUNI 2014 Eunice M. S. Kundiman1),  Fatimawali1),  Heedy Tjitrosantoso1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115   ABSTRACT   Rational use of antibiotics have to comply several criteria like the appropriate patient, appropriate indication, appropriate drug, appropriate dose, and appropriate duration. The use of antibiotics in elderly patient with Acute Exacerbation of Chronic Bronchitis is need special attention  to avoid the risk of mortality and morbidity. This study was aimed to evaluate the rational utilizing of antibiotics in the treatment of  geriatric  with acute exacerbation of chronic bronchitis in outpatient  installation of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This research is a descriptive study with retrospective data aggregation based on medical records. Research conducted  on 15 geriatric patient medical record with acute exacerbation of chronic bronchitis with  20  use of antibiotics  . The result showed,  that evaluation of rational use of antibiotics to the appropriate  patient as much as  20 antibiotics (100%), appropriate indication as much as 20 antibiotics ( 100%) appropriate duration  as much as 20 antibiotics (100%), appropriate drug as much as 11 antibiotics (55%) and appropriate dose as much as 12 antibiotics (60%) . The antibiotic that the most used antibiotic is cefadroxil (46,64%).   Keywords : Rational, antibiotic, acute exacerbation of chronic bronchitis, elderly   ABSTRAK   Penggunaan Antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan resistensi, kejadian superinfeksi, peningkatan beban ekonomi pelayanan kesehatan, efek samping yang lebih toksik dan kematian. Penggunaan Antibiotik yang rasional harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis dan tepat lama pemberian. Proses penuaan menyebabkan penurunan fungsi organ pada pasien lansia dan menyebabkan peningkatan resiko infeksi pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerasionalan penggunaan antibiotik  pada pengobatan Bronkitis Kronik Eksaserbasi Akut pada pasien lansia yang di rawat jalan di RSUP. Prof. Dr. R. D Kandou Manado. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif yang didasarkan pada data rekam medik. Penelitian ini dilakukan terhadap 15 data rekam medik pasien lansia yang menderita Bronkitis Kronik Eksaserbasi Akut yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil Penelitian menunjukkan evaluasi penggunaan antibiotik yang rasional berdasarkan kriteria tepat pasien sebanyak 20 pemberian antibiotik (100%), tepat indikasi senayak 20 pemberian antibiotik (100%) , tepat  lama pemberian sebanyak 20 pemberian antibiotik (100%), tepat obat sebanyak 11 pemberian antibiotik (55%), dan tepat dosis sebanyak 12 pemberian antibiotik (60%). Antibiotik yang paling banyak digunakan adalah antibiotik sefadroksil , oleh  6 penderita (46.64%).   Kata kunci : Kerasionalan, antibiotik, bronkitis kronik eksaserbasi akut, lansia