Model Numerik Dua Dimensi Transpor Logam Berat di Perairan Pantai Tanjung Gerem Cilegon - Dian Noor Handiani; Nining Sari Ningsih; Harum Sukarmadijaya (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Pemodelan matematik transpor 2 dimensi (2D) telah digunakan untuk mempelajari penyebaran logam berat Cobalt (Co) di perairan Pantai Tanjung Gerem, Cilegon. Hasil model transpor menunjukkan arah penyebaran cobalt dipengaruhi oleh pola sirkulasi arus dan besarnya debit konsentrasi cobaltyang masuk ke perairan. Hasil model menunjukkan, penyebaran cobalt pada kondisi pasut purnama dan perbani saat air pasang menuju surut cenderung menyebar ke arah utara dan saat air surut menuju pasang cenderung menyebar ke arah selatan dari sumber. Kisaran konsentrasi cobalt pada kondisi pasut purnama 0,072 - 0,074 mg/l dan pasut perbani sekitar 0,127 - 0,129 mg/l. Berdasarkan hasil pengukuran lapangan dan simulasi model, diketahui konsentrasi cobalt di perairan Tanjung Gerem sudah memiliki nilai diatas kondisi perairan alamiKata kunci: Cobalt, Model Transpor