STANDARDISASI PARAMETER SPESIFIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIKANKER TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispa (L.) Blume). - Roring, Natanael (PHARMACON, 2017)
STANDARDISASI PARAMETER SPESIFIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIKANKER TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispa (L.) Blume)Natanael Roring 1), Adithya Yudistira 1), Widya Astuty Lolo 1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT In Indonesia, keji beling are used by the community as a traditional medicine ingredient to cure some diseases. Standardization is an important stage in conducting research and development of natural medicine in Indonesia to ensure the quality and safety of the drug. This study aimed to obtain the standardization of specific parameter data and determine the IC50 value of the ethanol extract of the leaves of keji beling (Strobilanthes crispa (L.) Blume). This study is an experimental laboratory and testing the anticancer activity against breast cancer cells in vitro is done using the MTT assay. The results obtained by the standardization of data-specific parameters such as extract identity, organoleptic extract, total content of compounds that are dissolved in water and ethanol, data of phytochemical screening of extract and total flavonoids of extract and IC50 value of 968.041 μg / ml by comparison to the positive control Doxorubicin is 8.923 μg / ml. Therefore, keji beling are included in inactive anticancer activity.Keywords: Standardization of specific parameters, cavity, breast cancer cell T47D, MTT Assay, IC50. ABSTRAK Di Indonesia, tumbuhan keji beling digunakan oleh masyarakat sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan beberapa macam penyakit. Standardisasi merupakan tahapan penting dalam melakukan penelitian dan pengembangan obat bahan alam di Indonesia untuk menjamin mutu dan keamanan dari sediaan obat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data parameter spesifik standardisasi dan mengetahui nilai IC50 dari ekstrak etanol daun keji beling (Strobilanthes crispa (L.) Blume). Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dan uji aktivitas antikanker terhadap sel kanker payudara dilakukan secara in-vitro dengan menggunakan metode MTT assay. Hasil yang diperoleh yaitu data standardisasi parameter spesifik seperti idetintas ekstrak, organoleptik ekstrak, kandungan total senyawa yang terlarut dalam air dan etanol, data skrining fitokimia ekstrak, dan total flavonoid ekstrak dan nilai IC50 sebesar dengan pembanding kontrol positif doxorubisin adalah . Dengan demikian, keji beling termasuk dalam aktivitas antikanker yang tidak aktif.Kata kunci: Standardisasi parameter spesifik, keji beling, sel kanker payudara T47D, MTT Assay, IC50.