Variasi Musiman Oksigen Terlarut Di Perairan Teluk Banten : 1. Pola Sebaran Oksigen Terlarut - Simanjuntak Marojahan (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Pengamatan kadar oksigen terlarut di perairan Teluk Banten telah dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali yaitu pada bulan April mewakili musim peralihan I, Agustus mewakili musim timur dan Oktober 2001 mewakili musim peralihan II. Contoh air laut diambil dengan menggunakan botol Nansen dari 20 stasiun pada permukaan (0 meter), 10 meter dan 25 meter untuk mengetahui distribusi oksigen terlarut serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di perairan Teluk Banten.  Hasil pengamatan menunjukkan rata-rata kadar oksigen terlarut tertinggi di lapisan permukaan diperoleh pada bulan April (5,70 – 6,27 ml/l; 6,18 ± 0,11 ml/l). Pada bulan Agustus ditemukan kisaran kadar oksigen terlarut di lapisan permukaan (5,60 – 6,27 ml/l; 5,86 ± 0,09 ml/l) dan terendah (4,71 – 5,97 ml/l; 5,79 ± 0,22 ml/l) diperoleh pada bulan Oktober. Kadar oksigen terlarut yang rendah diperoleh dekat muara Sungai Pontang dan yang tinggi diperoleh di lepas pantai. Variasi musim terhadap kadar oksigen terlarut tidak menunjukkan perbedaan yang mencolok dan masih dalam batas ambang kehidupan biota laut. Kata kunci : Oksigen Terlarut, Pola sebaran, Teluk Banten   Observation of dissolved oxygen concentration in Banten Bay was carried out in April, August and October 2001. Water sample taken by using Nansen bottle from 20 stations at surface (0 meter), 10 meter and 25 meter to know dissolved oxygen distribution and also factors influencing in the Banten Bay Waters. The results at surface layer showed that the highest concentrations of dissolved oxygen (5,70 – 6,27 mg/l; 6,18 ± 0,16 mg/l) were found on April. On August were ranged 5,60 – 6,27 mg/l; 5,86 ± 0,13 mg/l and lowest concentrations were found in October (4,71 – 5,97 mg/l; 5,79 ± 0,31 mg/l). The lowest concentration was found close to mouth of Pontang River, while the highest concentrations were found at offshore area. The effect of the monsoon did not show a significant difference and still in the suitable condition for marine life. Key words: Dissolved oxygen, distribution pattern, Banten Bay Waters