Komposisi dan Kelimpahan Krustasea di Kawasan Mangrove Muara Sungai Bengawan Solo, Ujung Pangkah - Gresik - Retno Hartati; Widianingsih Widianingsih; Yudho Prasetyo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Ekosistem mangrove memiliki fungsi ekologis yang sangat penting dan krustasea adalah salah satu kelompok biota yang dominan hidup di habitat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi, kelimpahan Crustasea di kawasan mangrove Muara Sungai Bengawan Solo Ujung Pangkah Gresik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-September 2004. Hasil penelitian menunjukan adanya 18 spesies krustasea dari 9 famili (total 1869 individu), yaitu Alpheus sp 1, Alpheus sp 2 (Alpheidae), Paradeistostoma (Camtandridae), Coenobitidae sp (Coenobitidae), Ozius sp (Eriphiidae), Metaplax sp, Perisesarma sp, Metopograpsus sp (Grapsidae), Lysioquillina sp (Lysioquillidae), llyoplax sp, Uca sp 1, Uca sp 2, Macrophthalmus sp (Ocypodidae), Clibanarus sp (Paguridae), Scylla sp 1, Scylla sp 2, Thalamita sp, dan Portunus sp (Portunidae). Spesies yang dominan adalah Metaplax sp dari famili Grapsidae. Nilai rata-rata kelimpahan 10-277 ind/m2. Rata-rata Krustasea di lokasi penelitian memiliki pola sebaran mengelompok (clumped) Kata kunci: crustasea, komposisi, kelimpahan, mangrove