Carrying Capacity and Site Suitability of Labuhan Terata Waters of Sumbawa During Transition Season (Karakteristik Fisika-KimiDaya Dukung dan Kesesuaian Lahan Perairan Labuhan Terata, Sumbawa untuk Pengembangan Budidaya Rumput Laut ) - Neri Kautsari; Yudi Ahdiansyah (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2015)
Perairan Labuhan Terata, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat merupakan perairan yang sangat penting keberadaannya bagi masyarakat Labuhan Terata karena peran pentingnya sebagai daerah perikanan terutama dalam budidaya rumput laut, namun kajian daya dukung dan kesesuaian lahan perairan bagi pengembangan budidaya rumput laut masih belum banyak diketahui. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui daya dukung dan kesesuaian lahan perairan untuk pengembangan budidaya rumput laut. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2015. Data Arus, suhu, pH, kecerahan, oksigen terlarut, salinitas, nitrat dan fosfat diambil dari permukaan perairan pada lima stasiun pengamatan. Suhu perairan diukur dengan thermometer Hg, oksigen terlarut dengan menggunakan DO meter, pH perairan dengan pH meter, nitrat dan fosfat dianalisis dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kesesuaian lahan ke–lima stasiun berada dalam kategori sesuai bersyarat. Kata kunci: daya dukung, kesesuaian lahan, rumput laut, perairan Labuhan Terata, Sumbawa Labuhan Terata Waters, Sumbawa, West Nusa Tenggara is one of the waters are very important for Labuhan Terata peoples because function for fisheryes especially seaweed cultivation, but asses carrying capacity and site suitability of waters is minus. The research objective was to assess carrying capacity and site suistability in the Labuhan Terata waters at transititions season. This research have been carried out in Mey to June 2015. Current, brightness, temperature, dissolved oxygen (O2), acidity (pH), salinity, phosphate and nitrate parameters was measured directly from a layer surface at five research stations. The degree of temperature was measured thermometer Hg, acidity (pH) was measured with pH meter, dissolved okxygen was measured dissolved oxygen meter (DO meters), measurement of nutriens (phosphate & nitrate) concentration used spectrophotometri method. The result of the analysis showed that the value of site suitability of the five stations are in the category conditional suitable. Key words: carrying capacity, Site Suitablity, seaweed culture Labuhan Terata Waters, Sumbawa