Intensi Membeli, Jenis Kelamin, Gender Produk, dan Tujuan Konsumsi - Stefani, Lerbin R. Aritonang R. , (Jurnal Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji kaitan antara intensi konsumen untuk membeli produk dengan jenis kelamin, gender produk dan tujuan konsumsi. Subjek penelitian ini adalah 141 mahasiswa/i perguruan tinggi swasta di Jakarta. Intensi membeli diukur dengan skala Likert. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain deskriptif. Analisis yang digunakan adalah Anava (analisis variansi). Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa intensi membeli produk berkaitan dengan jenis kelamin, warna dan bentuk produk, serta tujuan (manfaat) konsumsi. Peran tujuan konsumsi untuk memoderasi kaitan antara intensi membeli produk dan warna maupun bentuk produk tidak teruji secara empiris. Kontribusi penelitian ini berkaitan dengan penggunaan intensi membeli untuk dijelaskan melalui gender produk yang mungkin masih jarang diteliti.