PENGARUH KATALIS Co DAN Fe TERHADAP KARAKTERISTIK CARBON NANOTUBES DARI GAS ASETILENA DENGAN MENGGUNAKAN PROSES CATALYTIC CHEMICAL VAPOUR DEPOSITION (CCVD) - Tutuk Djoko Kusworo; Desmile Yusufina; Atyaforsa Atyaforsa (Reaktor, 2013)
EFFECT OF Co AND Fe ON CARBON NANOTUBES CHARACTERISTICS FROM ACETYLENE USING CATALYTIC CHEMICAL VAPOUR DEPOSITION (CCVD) PROCESS. Carbon Nanotubes (CNTs) is one of the most well known nano-technology applications which the most of attracting the attention of researchers, because it has more advantages than other materials. The application of the CNT has extended into various aspects, such as electronics, materials, biology and chemistry. This research uses a system of Catalytic Chemical Vapour Deposition (CCVD), which aims to determine the influence of Co and Fe as a catalyst and zeolite 4A as a support catalyst with acetylene gas (C2H2) as carbon source in the synthesis of Carbon Nanotubes (CNTs). In this experiment, used the ratio of acetylene gas and flow rate of N2 gas is 1:1 by weight of the catalyst Co/Zeolite and Fe/Zeolite amounted to 0.5 grams at the operating temperature of 700oC for 20 minutes. N2 gas serves to minimize the occurrence of oxidation reaction (explosion) when operating. From analysis result by Scanning Electron Microscopy (SEM) shows the CNTs formed a type of MWNT with different of diameter size and product weight, depending on the size of the active component concentration on the catalyst. The larger of active components produced CNTs with larger diameter, whereas product weight syntheses result smaller. Use of the catalyst Fe/Zeolite produce CNTs with a diameter larger than the catalyst Co/Zeolite.  Carbon Nanotubes (CNTs) merupakan salah satu aplikasi nanoteknologi yang paling terkenal dan banyak menarik perhatian para peneliti, karena memiliki beberapa kelebihan daripada material lainnya. Aplikasi dari CNT telah merambah ke berbagai aspek, seperti bidang elektronika, material, biologi dan kimia. Penelitian ini menggunakan sistem Catalytic Chemical Vapour Deposition (CCVD) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi Cobalt (Co) dan Ferrum (Fe) sebagai katalis dan zeolit tipe 4A sebagai penyangga katalis dengan gas asetilen (C2H2) sebagai sumber karbon dalam sintesis carbon nanotubes (CNTs). Pada penelitian ini digunakan perbandingan laju alir gas asetilen dan gas N2 yaitu 1:1 dengan berat katalis Co/Zeolit  dan Fe/Zeolit masing-masing sebesar 0,5 gram pada suhu operasi 700 oC selama 20 menit. Dari hasil analisa Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan CNTs yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki tipe Multi Walled Nano Tube (MWNT) dengan ukuran diameter dan berat produk yang berbeda, tergantung dari besarnya konsentrasi komponen aktif pada katalis. Semakin besar konsentrasi komponen aktif akan dihasilkan CNTs dengan diameter yang semakin  besar, sedangkan berat produk semakin kecil. Penggunaan katalis Fe/Zeolit dengan kalsinasi akan menghasilkan CNTs dengan diameter yang lebih besar daripada katalis Co/Zeolit.