Kinetika Esterifikasi Metal Asetat Dalam Kolom Isian Distilasi-Reaksi - Balia Ahmad; Mariana Mariana; Jonni Satria; Annur Suhadi (Reaktor, 2001)
Suatu studi tentang kinetika esterifikasi metal asetat pada kolom isian distilasi reaksi diarahkan untuk menentukan konstanta keseimbangan dan koefisien perpindahan massa. Percobaan dilaksanakan pada temperature 50- 60 0C dan tekanan atmosfir. Sebagai hasil didapatkan bahwa peristiwa difusi dikontrol oleh reaksi kimia antara methanol dan asam asetat. Reaksi yang terjadi adalah reaksi reversibel yang eksotermis dengan nilai Ho = -3,1535 kkal/mol dan Go = -0,8330 kkal/mol. Energi aktivasi (Ea) didapatkan sebesar 11,94 kkal/mol, koefisien perpindahan massa (kl) berkisar pada 0,00822 – 0,014365 l/mol.jam, dan konstanta keseimbangan (K) sebesar 3,843-3,313 kkal/mol. Karena reaksi yang terjadi adalah eksotermis, dimana panas reaksi dapat langsung digunakan untuk menjalankan proses distilasi, maka metode ini sangat baik diterapkan dalam usaha penghematan energy.Kata kunci: kinetika, esterifikasi, metal asetat, distilasi-reaksi