Pengaruh Gelombang Ultrasonik Pada Karakteristik Membran Ultrafiltrasi - Kaseno Kaseno; T. Kokugan (Reaktor, 2003)
Untuk mengetahui pengaruh gelombang atau daya ultrasonik (Ultrasonic force, USF) terhadap karakteristik membrane ultrafiltrasi (UF) yang terbuat dari keramik (alumina, Al2O3), maka dilakukan percobaan permeasi pada skala laboratorium untuk  3 jenis larutan yaitu : larutan ovalbumin, larutan dextran, dan larutan polyvinyl alcohol (PVA). USF dipancarkan pada 1/8 bagian dari batang membran keramik pada saat percobaan permeasi dilaksanakan. Hasil percobaan membuktikan bahwa USF menghambat pembentukan lapisan gel pada  permukaan membrane dan polarisasi konsentrasi di dekat permukaan membrane. Hal ini disimpulkan dari penurunan rejeksi dan peningkatan fluk membrane UF, serta meningkatnya koefisien transfer massa (mass transfer coefficient) 1,4 kali jika dibandingkan dengan tanpa pengukuran USF.Kata kunci : Gelombang ultrasonic, membrane ultrafiltrasi, dan koefisien transfer masa.