Fabrikasi Kernel TRISO-UN dan Karakternya, Sebuah Kajian - Hadi - Suwarno; Meniek Rachmawati (Reaktor, 2016)
Abstract TRISO-UN KERNEL FABRICATION AND ITS CHARACTERS, A REVIEW. High temperature nuclear reactors (HTRs) become the future nuclear power reactor due to its ability for electricity generation, hydrogen production and sea water desalination. Uranium nitride (UN) coated with tristructural isotropic (TRISO) coating materials has attracted the researchers because of its similar characteristics to UO2 buat has a higher density. There are beneficial in using UN as fuel due to the longer usage and efficient in refueling. The fabrication of UN kernel, coating of TRISO-UN, and characterics of UN have been reviewed. Among the technology provided for producing UN kernel, atomizing is selected due to its simply and less waste produced. Coating technology used follows the current technology for TRISO-UO2 that is fluidized bed chemical vapor deposition type. Since there are two types HTR fuel, block and ball types, fabrication technique of TRISO-UN fuel depends on the HTR type selected. Keywords: fabrication; coating; UN compound; TRISO-UN   Abstrak Reaktor nuklir suhu tinggi (high temperature reactors, HTR) merupakan reaktor daya masa depan karena dapat digunakan sebagai pembangkit daya listrik, penghasil gas hidrogen dan desalisasi air laut. Bahan bakar nuklir berupa senyawa uranium nitrida (UN) yang dilapisi dengan lapisan tristructural isotropic (TRISO) menjadi topik bahasan akhir-akhir ini. Pengembangan bahan bakar nuklir bentuk kernel UN untuk reaktor HTR dipromosikan karena memiliki karakter yang mirip dengan kernel UO2 namun memiliki densitas uranium lebih tinggi. UN memiliki keuntungan karena waktu pakai di reaktor lebih panjang dan penggantian bahan bakarnya lebih efisien. teknologi pembuatan kernel dan teknologi atomizing menjadi pilihan untuk pembuatan kernel UN karena proses lebih sederhana, waktu lebih cepat dan sedikit menghasilkan limbah. Teknologi pelapisan dan spesifikasi TRISO-UN yang akan dibuat mengikuti teknologi yang sudah terbukti, yaitu fluidized bed chemical vapor deposition type. Bahan bakar reaktor HTR yang ada di dunia ada dua tipe, yaitu tipe blok dan tipe bola, fabrikasi bahan bakar TRISO-UN disesuaikan dengan jenis reaktor yang akan dibangun. Kata kunci: fabrikasi; pelapisan; senyawa UN; TRISO-UN