Pengaruh Metoda Preparasi Terhadap Aktivitas Katalis Nikel Dengan Penyangga Titania - D Sondari (Reaktor, 2002)
Preparasi katalis logam aktif nikel dengan bahan penyangga titania dapat dilakukan menggunakan metode impregnasi, sol-gel dan ko-presipitasi dengan kandungan logamaktif 20; 22,5 dan 25% berat. Dari hasil uji aktivitas katalis menggunakan reaktor skala 20 ml menunjukkan bahwa metode  sol-gel memberikan aktivitas yang paling maksimal dengan terjadinya penurunan bilangan iodium dari 60,98 menjadi 41,31 dan luas permukaan spesifik maksimal 18,65 gr/m2 pada konsentrasi 22,5%. Dari analisa pola difraksi sinar-X pada metoda sol-gel, tampak adanya oksida logam nikel pada 2Ө = 43,27 yang intensitasnya paling rendah disbanding dua metoda lain, impregnasi  dank ko-presipitasi. Puncak logam nikel teridentifikasi pada 2Ө = 44,50 menunjukkan adanya logam aktif nikel Ni (100) walaupun intensitasnya masih rendah, telah menyebabkan luas permukaan spesifik katalis pada metoda sol-gel lebih besar daripada metoda impregnasi dank o-presipitasi. Kata kunci : katalis, penyangga, impregnasi, sol-gel, ko-presipitasi, metoda, altivitas