ANALISIS SOLITON PADA GELOMBANG HIDRODINAMIKA BERDASARKAN PERSAMAAN MAXWELL NAVIER-STOKES - Nugroho G. Nugroho; Biyanto T.R. Biyanto (Reaktor, 2006)
Formulasi solition berdasarkan persamaan Maxwell Navier-Stokes dianalisis dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan aplikasi dari penelitian ini merupakan aplikasi dari peneltian sebelumnya mengenai  penciptaan soliton pada persamaan gelombang secara umum yang kali ini ditrapkan pada gelombang hidrodinamika. Solusi persamaan gelombang diubah ke dalam bentuk deret dan diubah dalam bentuk soliton. Penelitian ini difokuskan pada bentukan persamaan gelombang dari medan-medan kecepatan u, vorticity  w dan vektor X. dari formulasi didapatkan bahwa pada kasus satu dimensi, gelombang soliton dapat dihasilkan dalam term linier untuk vektor X. Demikian juga dengan persamaan gelombang untuk medan kecepatan u dan vorticity w akan memberikan hasil yang sama dengan vektor X dalam kasus perambatan satu dimensi spatial diikuti momentum Bernoulli yang harus sama dengan satu, namun pernyataan tersebut tidak berlaku untuk orde dimensi spatial yang melebiho satu, walaupun pada perambatan satu dimensi sekalipun .