ANALISA SPEKTROSKOPI EMISI UNTUK PENENTUAN TEMPERATUR ELEKTRONIK PADA PLASMA NON-TERMIK NITROGEN - Muhammad Nur; Nelly Bonifaci; Andre Denat (Reaktor, 2010)
Suatu metoda baru telah dikembangkan untuk penentuan temperatur elektronik dari plasma non-termik nitrogen dengan menggunakan spektroskopi emisi. Metoda ini telah dipakai untuk plasma non-termik nitrogen yang diproduksi dalam lucutan pijar korona densitas tinggi. Dengan mengasumsikan bahwa fungsi distribusi energi dari elektron adalah distribusi  maxwellian dan penggunaan data tampang lintang efektif dari sistem positif kedua, 2s+, (C3Pu®B3Pg) dari N2 dan sistem negatif pertama, 1s– (B2S+u®X2S+g)  dari N2+, hubungan antara energi rerata elektron dengan perbandingan intensitas 1s–(0-0) dan intensitas 2s+(2-5) dapat diselesaikan ecara teoretik. Spektrum emisi dari molekul nitrogen tereksitasi, (C3Pu®B3Pg) dari N2 dan molekul terionisasi, 1s– (B2S+u®X2S+g) dari N2+, secara eksperimen diperoleh dari spektroskopi emisi. Melalui identifikasi dan analisa spektru-spektrum tersebut, perbandingan intensitas 1s–(0-0) dan intensitas 2s+(2-5) diperoleh secara eksperimen. Metoda ini telah diterapkan untuk menentukan energi rerata elektron atau temperatur elektronik dari plasma non termik nitrogen dalam lucutan pijar korona dengan densitas dari 2,4 x 1020 cm-3 sampai 9,2 x 1020 cm-3