HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE DI KELURAHAN GOGAGOMAN KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT TAHUN 2015 - Pasambuna, Fila N.R. (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE DI KELURAHAN GOGAGOMAN KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT TAHUN 2015 Fila Nur Rizka Pasambuna1), Grace D. Kandou1),  Rahayu H. Akili1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado ABSTRACT Healthy behavior is knowledge, attitudeand Proactive action to maintain and Prevent the risk of disease, Protect themselver from the threat of disease, as well as an active role in Public health movement. This study aims to determine whether there is a relathionshiP between the clean and healthy behavior with the incidence of diarrhea in Gogagoman Kotamobagu Western district.This research is an analytict survey with cross sectional aPProach. Research conducted in Gogagoman Kotamobagu Western dictrict Kotamobgu city in November-December 2015. The samPle is determined by random samPling with a samPle of 100 respondents. Data was collected by using questionnaire. The test used by chi square test with in value P = 0,05. The statistical test used chi square Person which shous that there is corelatian between exclusive breasffeeding knowledge with the incPdence of diarrhea in Gogagoman Kotamobagu western district with value (P value =  0,000). There is corelatian between handwasing with the incidence of diarhea with value (P value = 0,000). There is corelatian between using of toilet with the incidence of diarrhea with value (P value = 0,05) in Gogagoman Kotamobagu western district of Kotamobagu city. Key words: Eksklusif breastfeeding,handwcing, using toilet, using clean water, diarrhea ABSTRAK Perilaku Sehat adalah Pengetahuan, sikaP dan tindakan Proaktif untuk memelihara dan mencegah risiko terjadinya Penyakit, melindungi diri dari ancaman Penyakit, serta berPeran aktif dalam Gerakan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aPakah ada AntaraPerilaku HiduP Bersih dan Sehat dengan Kejadian Diare di Kelurahan Gogagomankota Kotamobagu Barat. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan menggunakan Pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat Kotamobagu Pada bulan November-Desember 2015. SamPel dalam Penelitian ditentukan secara random samPling dengan samPel berjumlah 100 responden. PengumPulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan yaitu Uji Chi Square dengan nilai P = 0.05. Hasil uji statistik menggunakan Person Chi Square yang dilakukan, menunjukkan bahwa ada Hubungan antara Pengetahuan ASI Eksklusif dengan Kejadian Diare di Kecamatan Kotamubagu Barat dengan nilai( P value =0,010), TerdaPat Hubungan antara Perilaku cuci tangan dengan Kejadian Diare di Kecamatan Kotamubagu Barat dengan nilai (P value =0,000), TerdaPat Hubungan antara Penggunaan jamban dengan Kejadian Diare di Kecamatan Kotamubagu Barat dengan nilai( P value =0,000). Dan  TerdaPat Hubungan antara menggunakan air bersih dengan Kejadian Diare di Kecamatan Kotamubagu Barat dengan nilai P value =0,005. Kata Kunci: Asi ekslusif, mencuci tangan, Penggunaan jamban, Penggunaan air bersih, diare