AMOKSIMASI SIKLOHEKSANON DENGAN KATALIS MoO3/TS-1 MENGGUNAKAN HIDROGEN PEROKSIDA SEBAGAI AGEN PENGOKSIDASI - Rakhmadi Harsanto; Imroatul Qoniah; Didik Prasetyoko; Ratna Ediati (Reaktor, 2016)
AMMOXIMATION OF CYCLOHEXANONE OVER Mo-IMPREGNATED TITANIUM SILICALITE USING HYDROGEN PEROXIDE AS AN OXIDANT. Ammoximation of cyclohexanone reaction using 1% MoO3/TS-1 catalyst have been made with hydrogen peroxide as an oxidant. Reaction carried out with the batch method using methanol and acetonitrile as solvent. Reaction products analyzed using gas chromatography. The 1% MoO3/TS-1 catalyst shows the highest activity than the TS-1. The increased of 1% MoO3/TS-1 catalytic activity due to hydrophilicity properties higher than TS-1. Reaction using methanol shows the highest activity compared with reactions using acetonitrile. The optimum calcination temperature for 1% MoO3/TS-1 catalyst to gives the highest activity is 400 ºC.   Keywords: ammoximation of cyclohexanone; TS-1; 1% MoO3/ TS-1 Abstrak Amoksimasi sikloheksanon menggunakan katalis 1% MoO3/TS-1 telah dilakukan dengan menggunakan hidrogen peroksida sebagai agen pengoksidasi. Reaksi dilakukan dengan metode batch menggunakan pelarut metanol dan asetonitril. Produk reaksi dianalisis dengan kromatografi gas. Katalis 1% MoO3/TS-1 menunjukkan aktivitas katalitik yang lebih tinggi daripada katalis TS-1. Peningkatan aktivitas katalitik 1% MoO3/TS-1 dikarenakan sifat hidrofilisitasnya lebih tinggi dibandingkan TS-1. Reaksi katalisis yang menggunakan pelarut metanol memberikan aktivitas katalitik lebih tinggi daripada reaksi yang menggunakan pelarut asetonitril. Suhu kalsinasi paling optimum pada katalis 1% MoO3/TS-1 untuk memberikan aktivitas katalitik tertinggi adalah 400ºC. Kata kunci: amoksimasi sikloheksanon; TS-1; 1 % MoO3/ TS-1