UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA KANA MERAH (CANNA COCCINEA MILL) MENGGUNAKAN METODE DPPH - Rumangu, Afrilia; Yudistira, Adithya; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTCana plants are flower ornamental plants whose genus or margins are the only ones in the family Cannacea. This study aims to determine the activity of antioxidant compounds from ethanol extract of  Canna coccinea  Mill flower. by using the DPPH method. Flowers Canna coccinea  Mill  extracted using maceration with ethanol as a solvent. As a parameter, testing of antioxidant activity was carried out using the DPPH (1,1 ? diphenyl-2-pikrilhidrazil) method which was measured using UV-Vis Spectrophotometry at a wavelength of 517nm. The result showed that ethanol of Canna coccinea Mill,flower proven to have antioxidant activity in each concentration test. The highest concentration has an free radical scavenging activity by reaching of 56,00%.Keywords: Flowers Canna coccinea Mill, Antioxidant, Extraction, DPPH ABSTRAKTanaman kana adalah tanaman hias bunga yang genus atau marganya merupakan satu-satunya dalam family Cannaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas senyawa antioksidan dari ekstrak etanol bunga Canna coccinea Mill. dengan menggunakan metode DPPH. Bunga Canna coccinea Mill. diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol sebagai pelarut. Sebagai parameter, pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol bunga Canna coccinea Mill. terbukti memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi pengujian. Konsentrasi tertinggi memiliki aktivitas penangkal radikal bebas dengan mencapai presentase 56,00%.Kata Kunci : Bunga Canna coccinea Mill, Antioksidan, Ekstraksi, DPPH