Distribusi Aliran Dalam Reactor Berkanal Mikro - Y. W. Budhi; E. Restiawaty; subagjo Subagjo (Reaktor, 2007)
Reactor mikro telah menempatkan diri pada posisi yang diminati dalam pengembangan teknologi reactor modern yang memiliki karakteristik pokok dalam hal  percepatan laju perpindahan massa dan panas yang berlipat ganda. Dengan dimensi yang berskala mikron, distribusi aliran dari pipa induk menuju masing-masing kanal merupaka salah satu persoalan penting untuk menjamin keseragaman aliran di setiap kanal. Makalah ini mengkaji distribusi aliran dalam lima model reactor dan shift converter yang mengkonversi CO menjadi CO2 agar tidak meracuni katalis dalam sel bahan bakar. Selanjutnya pada model reactor dengan distribusi terbaik, karakteristik cold start up ditelaah lebih mendalam melalui teknik reaksi kimia tak tunak. Hasil studi menunjukkan bahwa start up pada shift converter dapat dilakukan dalam waktu yang sangat singkat yang menunjukkan bahwa secara praktis unit reactor mikro ini dapat diterapkan.Kata kunci : reactor mikro, pemodelan dan simulasi, shift converter, miniaturisasi